Болезнь Бюргера — заболевание артерий и вен воспалительного характера. Является иммунопатологической болезнью, которая в основном поражает небольшие артерии и вены. Также болезнь известна как «облитерирующий тромбангиит». У больного происходит уменьшение в диаметре вен и артерий, что располагаются в верхних и нижних конечностях. Очень редко болезнь может поразить и другие артерии: висцеральные, коронарные и церебральные.
Как правило, данной болезнью чаще всего болеют мужчины, зависимые от курения, и находящиеся в возрасте от 20 до 40 лет. В зоне риска находятся и женщины, имеющие данную пагубную привычку.
Виды болезни Бюргера
Существует три типа заболевания, которые различаются друг от друга своим расположением:
- дистальный тип — наиболее распространенная форма заболевания, возникает более чем в половине случаев всех заболеваний. Для этого типа характерна облитерация малых артерий, которые располагаются в голени, стопе, предплечье, кисти;
- проксимальный тип — в этом случае происходит облитерация средних и крупных по размеру артерий, таких как аорта, бедренная и подвздошная артерии;
- смешанный тип — сочетает в себе и дистальный и проксимальный тип.
Причины болезни Бюргера
На данный момент специалистами до конца не выяснено, почему же возникает данное заболевание. Считается, что его провоцирует никотиновая зависимость, а также не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к нарушениям микроциркуляции.
Среди этиологических факторов помимо генетической предрасположенности, нейроэндрокринного фактора и табакокурения также выделяются инфекционный, неврогенный, аутоимунный
Симптомы болезни Бюргера
Когда болезнь только-только начала развиваться, то пациент начинает ощущать различные неприятные ощущения в конечностях. Так, он начинает ощущать онемения рук или ног, «мурашки», чувствует зябкость нижних конечностей. Впоследствии больной перестает чувствовать пальцы, они начинают синеть, а также появляются болевые ощущения.
Для случаев, когда болезнь поражает сосуды ног, появляется отдельный симптом — перемежающая хромота, то есть больной начинает испытывать резкую боль в области икр во время ходьбы.
Параллельно с заболеванием могут появиться и отеки, гипергидроз, атрофия кожи или мышц, ангидроз, некрозы, гиперпигментация, гангрена или трофические язвы. Такие серьезные симптомы как гангрена или язвы могут появляться даже в раннем периоде болезни.
Диагностика болезни Бюргера
Диагностировать болезнь можно методом исключения других более распространенных заболеваний, опираясь на симптомы. Так, выявить болезнь помогают следующие параметры:
- возраст больного — до 40-45 лет;
- отсутствие заболеваний с похожей симптоматикой, связанных с неправильной свертываемостью крови, аутоимунных расстройств, а также отсутствие сахарного диабета;
- неполноценное кровообращение в тканях верхних или нижних конечностей, болевые ощущения, хромота, язвы;
- патологии, которые присутствуют не только в пораженных конечностях, но и здоровых с виду.
Для уточнения заболевания также применяются функциональные пробы. Больная конечность, поднятая вверх, бледнеет — это называется симптомом плантарной ишемии Оппеля. Пациент ложится и начинает сгибать-разгибать коленный и тазобедренный суставы — в случае заболевания усталость ощущается после 10 раз, из-за нарушенного кровообращения (проба Гольдфлама). Пациент садится и кладет больную ногу на здоровую — если нога немеет и чувствуются боли в пораженной ноге, то это также свидетельствует о болезни Бюргера (метод называется коленный феномен Панченко).
Лечение болезни Бюргера
Современная медицина не в состоянии вылечить болезнь Бюргера основательно и эффективно. На ранней стадии заболевания используется консервативный метод лечения, который выражается в:
- избавлении от болевых ощущений;
- избавлении от этиологических факторов, например, если виной заболеванию никотин, то больному необходимо бросить курить;
- улучшить метаболизм в тканях;
- избавиться от спазма сосудов при помощи медицинских препаратов;
- нормализовать свертываемость крови и улучшить ее свойства.
Если консервативное лечение не дает результатов, то следующим шагом является проведение операции, которая поможет избавиться от таких симптомов, как спазмы. Если конечности больного заражены гангреной или имеются некрозы, то необходимо ампутировать пораженный участок во избежание перехода на здоровую область и заражения крови.