Азотемия

Чрезмерное содержание в крови продуктов обмена белков и нуклеиновых кислот, в которых присутствует азот (мочевина и мочевая кислота, индикан и креатин, креатинин) – это заболевание называется азотемия или гиперазотемия.

Виды азотемии

В медицине различается несколько видов азотемии. Ретенционные азотемии протекают при нарушенной клубочковой фильтрации, а продукционные при нормальной.

  • Продукционная внепочечная азотемия развивается при нарушенном кровообращении или усиленном белковом распаде и здоровых почках.
  • Обтурационная форма характеризуется нарушением оттока мочи при сдавлении или закупорки мочевых путей.
  • Почечная ренальная азотемия появляется вследствие срыва нормальной выделительной работы почек.
  • Хлорипривная азотемия развивается в результате потери организмом хлора, например, при обильной рвоте.
  • При ретенционной азотемии наблюдается недостаточное выведение из организма вместе с мочой азотсодержащих метаболитов.

Все виды азотемии имеют общие характеристики, в числе которых повышение уровня креатинина в сыворотке и азота мочевины в крови, а также сокращение скорости клубочковой почечной фильтрации.

Причины азотемии

К основным причинам, вызывающим азотемию относятся следующие: почечная недостаточность и нарушение кровообращения, инфекционные заболевания мочевыводящей системы и обширные очаги воспаления, частые переохлаждения и врожденные патологии развития.

Симптомы азотемии

В нормальном состоянии в сыворотке крови должно содержаться азота не менее 18 и не более 40 миллиграмм на литр. Превышение этого количества приводит не только к видоизменению биохимических процессов, происходящих в крови, но и к таким симптомам, как тошнота, рвота и поносы, анемия и аммиачный запах из ротовой полости, тремор конечностей и резкая смена настроений, сонливость и подавленность, сухость и зуд кожи, склонность к кровотечениям. Кроме того, у пациента может наблюдаться апатия, заторможенность и общая слабость организма, колебания кровяного давления и тахикардия, резкое снижение диуреза (олигурия) или прекращение мочевыделения (анурия).

Диагностика азотемии

Диагностика начинается с консультации таких докторов, как уролог и нефролог, которые направляют пациента на проведение анализа мочи и крови, а также на измерение индекса отношения количества креатинина к азоту мочевины. Данные мероприятия позволят определить вид азотемии и назначить соответствующее лечение.

Лечение азотемии

При вовремя начатом и соответствующем лечении пациент выздоравливает, при его отсутствии или неэффективности чаще всего развивается почечная недостаточность хронической формы. Лечение азотемии предполагает осуществление следующих мероприятий: проведение процедуры гемодиализа (очищение крови), прием препаратов для нормализации кровяного давления и работы сердечной и сосудистой системы, а также диуретиков и анаболических гормонов, симптоматическая терапия (лечение симптомов болезни) и устранение причин, которые привели к развитию заболевания, лечебная диета.