Алопеция

Алопеция, облысение, плешивость – это заболевание, характеризующееся патологическим выпадением волос, их поредением или полным исчезновением на некоторых областях тела и головы человека.

Виды алопеции

В медицине различается несколько форм этой болезни.

  • Рассеянное выпадение волос. Этот вид алопеции приводит к тому, что снижается густота оволосения, но совершенного облысения не происходит.
  • Рассеянное выпадение волос, находящихся на стадии роста. При этой форме возможно абсолютное облысение.
  • Рубцовая алопеция. Эта форма характеризуется присутствием на волосистой области головы гладких участков, которые не содержат луковиц волос.
  • Андрогенная алопеция. Эта форма заболевания может наблюдаться у мужчин и женщин из-за влияния мужских гормонов на волосяные луковицы.
  • Травматическая алопеция. При этой форме заболевания происходит выпадение волос на некоторых участках кожных покровов из-за хронической травматизации.
  • Гнездная алопеция. Волосы выпадают округлыми очагами разного размера на голове, бровях и области бороды. Это приобретенная форма заболевания. Иногда очаги увеличиваются и сливаются, что приводит к полному облысению.

Причины алопеции

Зрелые волосы выпадают вследствие приема различных лекарственных средств таких, как интерферон и ретиноиды, противозачаточные препараты на гормональной основе и противоопухолевые медикаменты; физических и психологических стрессов; эндокринных нарушений; после родов из-за физиологических изменений организма; нарушения питания, которое привело к дефициту цинка и железа.

К причинам вылезания растущих волос относятся отравления борной кислотой, таллием, висмутом и мышьяком, грибовидный микоз и терапия с помощью ионизирующих излучений (лучевая), прием противоопухолевых препаратов. Патология и врожденные пороки развития луковиц волос, пигментные пятна, красный плоский лишай, саркоидоз и рубцующаяся пузырчатка, влияние кислот и щелочей, экстремальных температурных режимов и облучения, а также герпес, лепра и сифилис – все эти факторы влияют на развитие рубцовой алопеции.

К алопеции андрогенной формы ведет гиперплазия и поликистоз яичников и гипофиза, карциноид и употребление гормональных лекарственных препаратов.

Травматическая форма появляется из-за неудержимого влечения выдергивать свои волосы (трихотилломания) и повреждения вследствие тугого заплетания.

Причины гнездной алопеции все еще точно не определены.

Симптомы алопеции

К признакам алопеции относится внезапно начавшаяся потеря волос в основном на голове. Очаги выпадения бывают одиночные или множественные, округлой формы, образовываются значительные по площади участки, которые часто охватывают всю голову. Это может привести к тотальной алопеции, когда поражается весь волосяной покров.

В начале заболевания кожные покровы на пораженных участках слегка покрасневшие и атрофичные, вялые и блестящие. Злокачественная форма заболевания постепенно прогрессирует, происходит утрата волос на голове и других участках тела, выпадают брови и ресницы, а также пушковые волосы, покрывающие кожу на всем туловище.

Диагностика алопеции

Без проведения целого ряда исследований невозможно поставить объективный диагноз. Диагностические мероприятия включают исследование работы щитовидной железы и пробы с потягиванием волос, изучение шелушащихся очагов на наличие грибков, биопсия той части головы, которая покрыта волосами, и микроскопическое исследование волосяного стержня, а также анализ крови и определение количества мужских гормонов.

Лечение алопеции

После устранения причин, приводящих к выпадению зрелых и растущих волос, оволосение восстанавливается в скором времени. Рубцовая алопеция вылечивается хирургическим методом, путем пересадки лоскута кожи. Гнездная алопеция (не тотальная форма) в течение трех лет проходит без какого-либо лечения, иногда применяют различные успокоительные препараты, местные гормональные средства и спиртовые втирания, например, настойкой красного перца. Психолог или психиатр поможет избавиться от навязчивого желания вырывать собственные волосы (травматическая форма), что приведет к восстановлению волосяного покрова. При годичном применении (местно) раствора миноксидила (2%) почти половина пациентов отмечают увеличение роста волос различной интенсивности.