Бактериальный вагиноз

Достаточно часто встречающееся женское гинекологическое заболевание, не являющееся венерическим, представляет собой влагалищный дисбактериоз, то есть нарушение нормальной микрофлоры, и называется гарднереллезом или бактериальным вагинозом. Оно не имеет признаков воспаления и вызывается множеством различных микроорганизмов.

Причины бактериального вагиноза

При нарушении баланса естественной микрофлоры во влагалище развивается бактериальный вагиноз. Это проявляется в преобладании такого микроорганизма, как гарднерелла. Развитие данного заболевания могут спровоцировать как внутренние, так и внешние факторы.

Эндокринные изменения или нарушения, например, беременность, хронические заболевания кишечника, протекающие в сопровождении проблем со стулом, и мочеполовой системы, стрессы, эмоциональные и физические переутомления, половые инфекции и иммунодефицитные состояния – это внутренние факторы.

К внешним относится употребление антибиотиков и противозачаточных препаратов, применение внутриматочных спиралей для предохранения от беременности, ношение плотно облегающего синтетического белья, частое спринцевание и пользование прокладками и тампонами, смена климатической зоны, неблагоприятная экология и частая смена сексуальных партнеров, а также венерические заболевания и нерациональное питание с ограниченным употреблением кисломолочных продуктов.

Симптомы бактериального вагиноза

К типичным признакам бактериального вагиноза относятся умеренные или обильные выделения, имеющие неприятный запах, однородную консистенцию и бело-серый оттенок. Характерный для белей запах рыбы может быть постоянным, появляться лишь во время сексуального контакта или менструаций, может совсем отсутствовать.

Симптомы могут беспокоить женщину в течение долгих лет. При этом выделения делаются более густыми, липкими и тягучими, приобретают желтовато-зеленый оттенок и творожистую консистенцию, они могут пениться, по стенкам влагалища распределяются равномерно.

Часто пациентки испытывают обильные кровотечения во время месячных и боли внизу живота, также может наблюдаться и воспаление маточных придатков, то есть аднексит.

Реже встречаются жалобы на расстройство мочеиспускания и зуд. Эти симптомы могут возникать периодически или вовсе отсутствовать.

Диагностика бактериального вагиноза

Постановка диагноза осуществляется путем визуального осмотра гинекологом, исследованием мазка на флору и посева влагалищных выделений, ПЦР-диагностики половых инфекций и специального исследования микрофлоры влагалища.

Результаты мазка помогут определить выраженность воспалительного процесса, состояние микрофлоры и степень нарушения стенок влагалища. Посев и ПЦР-диагностика предоставят данные о возбудителе, который нарушил микрофлору, и помогут определить восприимчивость бактерий к антибиотикам.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза надлежит осуществлять по трем направлениям, которые включают в себя подавление бактерий, восстановление естественной микрофлоры и иммунитета стенок влагалища.

При наличии половой инфекции следует в первую очередь ее пролечить при помощи антибиотиков. Если инфекция отсутствует, следует применить краткий курс антибактериальной терапии или применить лечение антисептиками и антибиотиками местно. Это поможет подавить патогенную флору и населить влагалище полезными микроорганизмами.

Главным пунктом в лечении дисбактериоза влагалища является его население нормальной флорой. Для этого применяются значительные дозы препаратов с живыми бактериями (эубиотики), которые воздействуют в общем на весь организм и местно.

Завершающим этапом лечения должна стать коррекция иммунитета стенок влагалища. В легких случаях можно ограничиться использованием местных иммуномодуляторов и приемом пробиотиков с лактобактериями. Запущенные случаи потребуют реализации более сложной терапии.

Обычно лечение занимает примерно 20 дней, после чего требуется провести повторный осмотр и снова сдать анализы.