Астенозооспермия

Аномальное состояние эякулята, которое характеризуется недостаточным количеством подвижных сперматозоидов, их низкой активностью и изменением направления движения, называется астенозооспермией. С этой патологией связано около 40% мужского бесплодия.

Виды астенозооспермии

По последним данным ВОЗ в медицине различается три степени астенозооспермии, каждая из которых характеризуется определенным процентом подвижности сперматозоидов.

  • При слабовыраженной или первой степени заболевания свою подвижность сохраняет примерно половина всех спермиев.
  • При умеренной или второй степени около 40% сперматозоидов активны.
  • При выраженной или третьей степени – лишь 30%.

Сперматозоиды также подразделяются на четыре класса.

Высокая активность и прямолинейное движение характерно для спермиев, относящихся к классу А. Слабая подвижность при сохраненном прямолинейном движении – классу В. Низкая активность и непрямолинейное движение наблюдаются у сперматозоидов, относящихся к классу С, а неподвижные спермии причисляют к классу D.

Хорошее качество спермы обусловлено наличием в ней более 20% сперматозоидов с высокой активностью и прямолинейным движением и около 50% спермиев класса А и В.

Данные об активности сперматозоидов получает доктор из спермограммы, сданной пациентом.

Причины астенозооспермии

К основным причинам, приводящим к астенозооспермии, относятся вредные привычки мужчины такие, как курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, злоупотребление антибиотиками, чрезмерные физические и спортивные нагрузки, длительное половое воздержание, а также электромагнитное и радиоактивное облучение и травмы половых органов как наружных, так и внутренних. Кроме того, воздействие на мошонку высоких температур (сауна, баня), неблагоприятная экологическая обстановка и сниженный иммунитет также увеличивают риск развития заболевания.

На фоне инфекционных заболеваний, которые передаются при незащищенных сексуальных контактах (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), также может возникнуть астенозооспермия. Возбудители инфекции паразитируют в яичках и склеивают сперматозоиды, в результате чего они теряют свою подвижность. Воспалительные заболевания предстательной железы приводят к уменьшению секрета, к замене ее щелочной среды кислой, которая совершенно непригодна для полноценного развития сперматозоидов. В результате варикозного расширения вен яичка возникает увеличение кровенаполнения органа, что приводит к нарушению сперматогенеза.

Также способствуют развитию астенозооспермии аутоиммунные заболевания, нарушения гормонального фона, частые стрессовые ситуации и патология секрета простаты, то есть наличие гнойного содержимого.

Симптомы астенозооспермии

Астенозооспермия чаще всего протекает бессимптомно. Пациента лишь может беспокоить снижение либидо, ослабление эрекции и скорое завершение сексуального акта. Никаких дискомфортных физических ощущений мужчина при этом заболевании не испытывает.

Диагностика астенозооспермии

Основной метод диагностики заболевания – спермограмма. Вместе с этим анализом доктор назначает проведение исследования на наличие воспалений и инфекций, а также на проходимость семявыводящих путей. Чтобы получить достоверные результаты, перед сдачей анализов пациенту рекомендуется в течение четырех суток воздерживаться от употребления алкогольных напитков и сильнодействующих лекарственных препаратов, а также сексуальных актов.

Беременность возможна при содержании в эякуляте хотя бы небольшого количества активных сперматозоидов.

Лечение астенозооспермии

Исходя из причин, вызвавших развитие заболевания, и результатов анализов, доктор назначает индивидуальную терапию для каждого пациента. В большинстве случаев андролог выписывает лекарственные препараты, улучшающие кровоток в яичках и стимулирующие выработку спермы, витаминные комплексы, физиотерапевтические процедуры, массаж простаты и семенников. Пациент должен привести в норму свою сексуальную жизнь, ликвидировать вредные привычки, вылечить воспалительные и инфекционные заболевания, если они были выявлены.

Устранение всех неблагоприятных факторов обычно приводит к тому, что активность сперматозоидов восстанавливается. В случае если заболевание было объявлено неизлечимым, пациенту рекомендуется воспользоваться процедурой ЭКО, при которой шансы стать отцом значительно возрастают.