Анемия

Анемия — состояние человека, при котором у него снижается концентрация гемоглобина в крови. Случается это в том случае, если в его организме находится недостаточное количество (дефицит) железа. Этому состоянию, по последним подсчетам, подвержена примерно 1/5 населения. Иногда у пациентов вместе с дефицитом железа уменьшается и количество эритроцитов.

Анемию нельзя назвать самостоятельным заболеванием, скорее это один из симптомов какого-либо патологического состояния.

Виды анемии

Анемия делится на несколько групп; ее различают по цветовому показателю, по степени тяжести, по способности костного мозга к регенерации, по этиологии и патогенетике. Среди этих групп основной и наиболее важной является степень тяжести. Существует три вида тяжести анемии.

Легкая. Легкая анемия — первая степень этого заболевания. В этом случае уровень гемоглобина снижается незначительно. Он остается ниже нормы, но имеет показатели больше 90 г/л (для мужчин норма — 130-160, для женщин — 120-140, для детей разного возраста и беременных женщин показатели другие).

Средняя. Это вторая степень, при которой гемоглобин падает до 70-80 г/л. Как правило, тогда заболевание и начинает себя проявлять симптомно.

Тяжелая. Это третья степень, которая угрожает жизни человека. В этом случае гемоглобин падает до отметки 70 и ниже.

Симптомы анемии

Симптомы начинают проявляться в зависимости от степени тяжести болезни.

При легкой степени больные не ощущают того, что они чем-либо больны. Уровень гемоглобина практически не отражается на их состоянии.

При средней степени болезнь становится заметной: у человека отмечаются головные боли, легкие головокружения.

При тяжелой степени изменяется работа сердца и сосудов, кровь разжижается, общее состояние человека плохое.

Для анемии разных видов характерны одни и те же симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • очень частые головокружения;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Прогрессирующая болезнь может сопровождаться и обмороками.

Внешне человек тоже меняется: его кожа бледнеет и становится сухой, иногда даже синего оттенка, а слизистые также приобретают бледный цвет, не свойственный для них.

Больные анемией не могут нагружать себя физически, поскольку даже при небольших нагрузках усиливается сердцебиение и появляется очень сильная одышка. В запущенной степени могут появиться симптомы ишемии.

Диагностика анемии

Диагностировать анемию можно при помощи врачебного осмотра, на основании жалоб пациента. После предварительного диагноза необходим забор крови на анализ. Для диагностики необходим общий клинический анализ крови, который поможет выявить наличие анемии. Для того чтобы диагностировать конкретный вид анемии, необходимо будет провести дополнительные методы исследования.

Так, может потребоваться анализ мочи, проведение аспирационной биопсии костного мозга и расширенное исследование крови, например, проведение реакции Кумбса.

Лечение анемии

При диагностированной анемии больному как правило назначают диету. В ее рацион будут включены продукты, содержащие высокое количество железа, такие как мясо, печень и другие. Самостоятельно диету можно соблюдать в качестве профилактического средства. Богаты железом не только мясные продукты, но и такие овощи как морковь, репа, свекла, тыква, сельдерей, щавель и др.

Также пациенту могут быть назначены препараты железа, в зависимости от вида анемии.

Если форма анемии тяжелая, то могут быть назначены переливания эритроцитарной массы.

В зависимости от вида анемии может быть назначено дополнительное лечение. Так, например, при приобретенной гемолитической анемии может потребоваться удаление селезенки, прием глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, антилимфоцитарного глобулина и очистка крови (плазмаферез).