Бедренная грыжа

Образование в виде опухоли, которое выходит за границы полости живота через канал бедра, называется бедренной грыжей. При этом формируется грыжевый мешок, который состоит из тела, дна и шейки и содержит в себе сальник, петли кишки и часть какого-либо внутреннего органа, например, мочевого пузыря. Грыжа выходит в область бедренного треугольника под кожу.

Чаще всего такой вид грыж поражает женщин от 40 лет или девочек, это связано с анатомическими особенностями. Также бедренная грыжа может появиться у новорожденных вследствие слабости тканей брюшных стенок.

Виды бедренной грыжи

По месту локализации различаются односторонние и двухсторонние. По клиническим проявлениям бедренные грыжи бывают:

  • ущемленные – они представляют угрозу жизни больного, при этом грыжевой мешок сдавливается грыжевыми воротами и нарушается кровоснабжение защемленного органа;
  • вправимые грыжи могут вправиться самостоятельно либо их вправляет обладатель;
  • невправимые практически не поддаются корректированию, могут вправляться не в полной мере или совсем не вправляются.

Причины бедренной грыжи

Ослабление брюшной стенки – это основная причина формирования бедренной грыжи. Стенка ослабевает из-за ее травмирования и нарушения иннервации (то есть снабжения нервами), вывиха бедра и постоперационных рубцов, быстрой потери веса или ожирения. Большое количество беременностей и затяжные роды часто становятся причиной образования грыжи у женщин. Мужчины страдают от ее возникновения при чрезмерных физических нагрузках.

Длительный кашель, запоры и затрудненное мочеиспускание, физические нагрузки приводят к подъему внутрибрюшного давления, что также ведет к возникновению бедренной грыжи.

Симптомы бедренной грыжи

Основным симптомом является образование эластической опухолевой выпуклости на передней поверхности бедра под паховой складкой. К большому скоплению газов приводит попадание в грыжевый мешок петель кишечника.

Через канал бедра проходит бедренная вена, при ее сдавлении грыжей происходит отек и онемение нижних конечностей.

Попадание в грыжевой мешок части мочевого пузыря приводит к проблемам при мочеиспускании, оно может учащаться или, наоборот, затрудняться, сопровождаться болезненными ощущениями.

В ряде случаев возникает воспалительный процесс в грыже, который сопровождается болями, покраснением грыжевого мешка.

При ущемлении пациент страдает от значительных болей, в кишечнике накапливаются и задерживаются каловые массы и газы, наблюдается тошнота и рвота. Происходит уплотнение и увеличение габаритов грыжи. При отсутствии лечения у пациента развивается перитонит, падает давление, напрягается и вздувается живот, поднимается температура и учащается биение сердца. Все эти признаки могут привести к смертельному исходу.

Диагностика бедренной грыжи

Постановка диагноза начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В случае если в спокойном состоянии грыжу невозможно обнаружить, больной должен покашлять или потужиться. В положении лежа грыжа вправляется самостоятельно. При помощи пальпации хирург может определить степень выраженности, стадию, на которой находится заболевание, величину грыжевого канала и содержимое грыжи.

Чтобы провести дифференциальную диагностику и отличить бедренную грыжу от паховой, метастазов, липомы, варикоза, тромбофлебита и других, схожих по симптомам заболеваний, необходимо провести рентгенологическое исследование кишечника, УЗИ грыжи, мочевого пузыря и яичников. Процедура герниографии позволит исследовать содержимое грыжевого мешка.

Лечение бедренной грыжи

Для лечения грыжи применяется оперативное вмешательство в стационарных условиях, так как самостоятельно грыжа не исчезнет, со временем она будет только увеличиваться в размерах.

Герниопластика, то есть операция по удалению грыжи, бывает двух видов.

  • Операция с применением сетки (синтетического протеза) предполагает размещение протеза перед брюшиной, при этом не происходит ушивание бедренного канала. В зависимости от сложности ситуации госпитализация длится до 3 дней.
  • Классическая операция заключается в ушивании патологического изменения бедренного канала с использованием синтетической нерассасывающейся нити и личных тканей больного.