Анафилаксия — острая и сильная аллергическая реакция, которая развивается очень быстро и представляет высокую опасность для жизни человека. Аллергеном в этом случае может быть разное вещество, индивидуальное для каждого человека.
Анафилаксия или анафилактический шок может появиться, например, после приема какого-либо лекарственного препарата, укуса насекомого или из-за других факторов.
Виды анафилаксии
Анафилаксия может быть разной. Это зависит от того, какой аллерген ее вызвал. В целом, все причины анафилактического шока можно объединить в несколько категорий:
- аллергическая реакция на пищу;
- реакция на фауну;
- реакция на флору;
- реакция на анестезию (может проявиться как во время операции, так и при реабилитации);
- реакция на лекарственные, наркотические и нестероидные препараты;
- реакция на физическую деятельность;
- реакция по неустановленной причине (идиопатическая реакция, т. е. аллергия, ничем не вызванная, не зависящая от других недугов и заболеваний, имеющихся у человека).
Причины анафилаксии
Как уже понятно, причиной анафилаксии у людей является какой-либо аллерген. Самыми распространенными аллергенами являются пыль, шерсть животных или перья птиц, пыльца растений, укус ядовитого насекомого, употребление лекарственного препарата. Причем в некоторых случаях анафилаксия проявляется не сразу — при первом контакте с аллергеном человек не замечает никаких изменений, а при последующем реакция развивается с высокой скоростью.
Также анафилаксия может возникнуть в случае, если аллерген попадает в кровь человека. Когда это случается, он (аллерген) вступает в контакт с иммуноглобулином, от чего выделяется гистамин. В результате всего этого образуется и быстро развивается сама анафилаксия.
Помимо этого, вызвать анафилаксию у людей, имеющих различные хронические болезни, могут вызвать наркотические вещества, нестероидные препараты и обычный аспирин.
Стоит знать, что анафилаксия неразрывно связана с аллергией, поэтому у людей, склонных к аллергическим реакциям, риск получения анафилактического шока гораздо выше, чем у остальных.
Симптомы анафилаксии
Симптомы, которые сопровождают анафилаксию, развиваются и проявляются довольно быстро. Достаточно буквально нескольких часов, чтобы у человека появились видимые признаки этой болезни. Чаще всего анафилаксия выражается в:
- отечность (в том числе и внутренние — отеки дыхательной системы);
- спазмы мышц;
- рвота;
- выраженные болевые ощущения;
- покраснения;
- зуд;
- тошнота.
По данным признакам можно понять развивающуюся анафилаксию. В поздней стадии симптомы носят более опасный характер:
- спазмы бронхов;
- неправильная работа сердца: сбои в ритме, вплоть до перебоев;
- трудности в дыхании;
- хрипота.
Человеку необходимо оказывать медицинскую помощь при анафилаксии уже при первых признаках, и в случае, если пропустить позднюю стадию, то это чревато очень быстрому падению давления, а затем потере сознания и смерти.
Диагностика анафилаксии
Чтобы диагностировать анафилаксию, пациент должен обратиться к аллергологу, который проанализирует жалобы пациента на боль, отек, зуд кожи, припухлости, тошноту.
Также, диагностировать анафилаксию можно на основании:
- сведений о жизни пациента: есть ли аллергия различных типов;
- осмотра: есть ли высыпания, смена цвета кожи и слизистых, выделений из глаз, наличие припухлостей и красных участков кожи, психическое состояние человека;
- пробы крови для исследования на IgE;
- кожных тестов через нанесение аллергена на кожу;
- клинического анализа крови на количество кровяных клеток, участвующих в развитии аллергии — эозинофилов.
Все эти способы помогут диагностировать болезнь, если пациент находится в сознании, а тесты крови и кожи — если у него еще и отсутствуют проявления болезни.
Если больной находится без сознания, то у него измеряется артериальное давление и записывается кардиограмма.
Лечение анафилаксии
Поскольку болезнь развивается очень быстро, то и врачебное вмешательство должно быть оперативным. В экстренном порядке больному вводится доза адреналина. Поэтому если пациент имеет аллергические реакции хронического характера, то необходимо иметь при себе шприц, наполненный адреналином.
При ярко выраженных симптомах больного необходимо госпитализировать. Он должен находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока его состояние не стабилизируется и не улучшится.
Уже после анафилаксии необходим врачебный контроль за состоянием больного: как работает его сердечно-сосудистая система, мозг и другие внутренние органы. Больному необходимо контролировать пульс и давление, проходить диагностику.
Чтобы анафилаксия не повторилась, больному необходимо пройти иммунотерапию, которая нормализует воздействие аллергенов и предотвращает появление воспалительных процессов.
Конечно же, на время лечения необходимо изолировать человека от аллергена.