Амебиаз

Амебиаз, амебный колит или дизентерия – все эти названия носит заболевание, которое вызывается одноклеточным паразитом, называемым гистолитической амебой, поражающей толстую кишку. При этом развиваются абсцессы в других органах, преимущественно в печени. Встречается повсюду, чаще всего в жарких странах.

Заболевание развивается при попадании фекалий в ротовую полость пищевым, водным или контактным путем.

Виды амебиаза

Формы заболевания представлены двумя большими группами. Это бессимптомный, который никак себя не проявляет в течение длительного времени, и манифестный амебиаз. В свою очередь, манифестная группа подразделяется на острую или хроническую кишечную форму; внекишечную печеночную, легочную, церебральную и мочеполовую форму; кожную форму, которая встречается чаще остальных внекишечных видов, поэтому она выделена в отдельную группу.

Считается, что кожный и внекишечный амебиаз – это осложнения кишечной формы.

Заболевание также имеет острую и хроническую форму. Тяжелое самочувствие пациентов при быстро развивающихся симптомах наблюдается на острой стадии, хроническая протекает почти непрерывно или часто возобновляется.

Причины амебиаза

Гистолитическая одноклеточная амеба является возбудителем заболевания, она может существовать в стадии цисты (покоя) или в вегетативной. Находясь в форме цисты, амеба защищена от негативных факторов внешней среды и может спокойно везде распространяться. Попадая в организм человека, циста переходит в вегетативную стадию. Такой человек становится переносчиком инфекции, выделяя вместе с каловыми массами цисты. Передаваться они могут фекально-оральным путем, когда попадают в воду или почву. Другой человек заражается в том случае, если он пьет грязную воду или не моет руки, фрукты и овощи перед употреблением.

Существуя в кишечнике человека, амебы на его стенках образуют небольшие гнойники, которые формируют язвы, они могут сливаться и приводить к разрыву стенки кишечника. Далее, амебы проникают в сосуды складки брюшины и разносятся по другим внутренним органам, образуя абсцессы.

Симптомы амебиаза

Кишечный амебиаз, при котором поражается кишечник, проявляется сильным расстройством стула (диарея до 20 раз в сутки, иногда кровавый понос), схваткообразными болями внизу живота, возрастающими после освобождения кишечника, болезненными спазмами в животе, незначительным повышением температуры, обезвоживанием, слабостью и сонливостью. Все эти симптомы могут длиться до шести недель, после этого настает стадия ремиссии (улучшения).

Симптомы внекишечного амебиаза локализуются в других органах. Чаще всего абсцесс печени начинается с повышения температуры  свыше 39 градусов, озноба и повышенного выделения пота. Наблюдаются боли под ребрами с правой стороны, которые при кашле или пальпации печени усиливаются, наружные оболочки глаз (склеры) окрашиваются в желтый цвет.

При поражении легких наблюдается амебная пневмония. У пациента возрастает температура, появляется озноб, боли в грудной клетке, одышка и кашель, а также кровохаркание. Абсцесс головного мозга сопровождается конвульсивными припадками, нарушенной двигательной координацией.

У ослабленных больных возникает кожный амебиаз, при котором поражаются кожные покровы. Появляются эрозии и язвы на поверхности живота, промежности и ягодиц.

Диагностика амебиаза

Диагностика начинается со сбора анамнеза, жалоб пациента, физикального осмотра, при котором определяется болезненность при пальпации и наличие внекишечных проявлений (язв и абсцессов). Далее, пациент сдает общий и биохимический анализ крови, анализ кала, который может выявить живых амеб. Доктор проводит эндоскопическое исследование кишечника. При внекишечных формах назначается УЗИ, рентгеновское исследование, компьютерная томография, а также МРТ пораженных органов.

Лечение амебиаза

Амебиаз можно вылечить безоперационным или хирургическим путем.

При консервативном (безоперационном) лечении используются особые лекарственные препараты: противопротозойные для уничтожения амеб, антибактериальные для лечения инфекции, спазмолитические для устранения боли, а также комплекс витаминов, препараты для восстановления водно-солевого обмена и защищающие печень (гепатопротекторы).

При угрозе разрыва гнойника или не результативности лечения требуется операция.