Бабезиоз

Острое инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие рода бабезия – это пироплазмоз или бабезиоз. Передается человеку от зараженных животных или через укусы клещей. Болезнь тяжело прогрессирует, часто приводит к таким осложнениям, как пневмония, острая печеночная, почечная или полиорганная недостаточность. Заболевание широко распространено на всех континентах, кроме Антарктики. Большинство случаев приводят к летальному исходу.

Причины бабезиоза

При укусе клеща в эритроциты человека через кровеносную систему попадает паразит бабезия. В результате его жизнедеятельности и реакции человеческих антител красные кровяные тельца массово разрушаются. Проявления болезни человек начинает ощущать с того момента, когда разрушено примерно 5% всех эритроцитов.

Чаще всего бабезиоз поражает людей, проводящих время на природе, занятых в сельском хозяйстве, пастухов. При достаточно сильном иммунитете болезнь может проходить бессимптомно.

Симптомы бабезиоза

Инкубационный период длится неодинаковое количество дней, что зависит от способа заражения.

Характерным признаком бабезиоза является его острое начало с подъемом температуры до 40 градусов. Лихорадка – это реакция организма на появление паразитов в крови. Она сопровождается сильнейшими головными болями, апатией и слабостью, потерей ориентации в пространстве, тошнотой и болезненной рвотой, тянущими или режущими болями вверху живота. Запоры чередуются с диареями, пациент теряет вес, у него патологически изменяется работа сердца, а дыхание становится учащенным.

Кроме того, во время болезни бледнеют кожные покровы человека, в результате гибели эритроцитов возникает желтушность, увеличивается и болит печень. Через 7 дней после начала заболевания у пациента обнаруживается кровь в моче, может развиться олигоанурия, то есть полное прекращение мочеиспускания или его урежение.

При отсутствии адекватного лечения наступает терминальная стадия болезни, для которой характерно падение температуры тела до 36 градусов, развитие печеночной или почечной недостаточности, сепсис (заражение) крови и пневмония. Все эти симптомы ведут к гибели пациента.

Диагностика бабезиоза

Чтобы точно установить диагноз, что представляет определенные трудности при таком заболевании, необходимо верно собрать анамнез. Доктор должен уточнить информацию о возможных контактах пациента с клещами или зараженными животными, о его нахождении в районах, где распространены эти насекомые. Пациент должен сдать мазок крови, в котором обнаруживаются паразиты, а также проявляется положительная реакция иммунофлюорецсенции.

Лечение бабезиоза

При легкой форме болезни в ряде случаев не требуется никакого лечения, она проходит самостоятельно. В более тяжелых случаях пациент принимает антибиотики вместе с хинином. В ряде случаев может потребоваться и переливание крови. Чем быстрее было начато лечение после постановки диагноза, тем больше вероятность благоприятного исхода. При несвоевременно начатом лечении в 80% эпизодов вероятен смертельный исход.