Атаксия

Довольно часто наблюдающееся нарушение моторики, расстройство координации движений ног и рук, походки, в ряде случаев речи и дыхания, которое не связано со слабостью мышц, называется атаксией. Она развивается вторично на фоне каких-либо заболеваний нервной системы. Это могут быть травмы черепа и мозга, нарушенное мозговое кровообращение, а также интоксикации.

Виды атаксии

Выделяется несколько форм заболевания в зависимости от особенностей атаксии и месте поражения нервной системы.

  • Локомоторная или мозжечковая форма появляется вследствие поражения мозжечка при абсцессе, инсульте, медикаментозной интоксикации и вирусной форме энцефалита.
  • Корковая форма проявляется из-за нарушения кровообращения в мозге, абсцессов и опухолей, поражающих лобную долю.
  • Атаксия вестибулярная или лабиринтная возникает в результате поражений внутреннего уха и нарушением его функций.
  • Сенситивная форма чаще всего связана с нарушением в работе спинного мозга.
  • Психогенная форма развивается при истерическом припадке, ее признаки отличаются от признаков атаксии, возникшей в результате органического поражения мозга.

Причины атаксии

Острое нарушение кровообращения, травмы и опухоли головного мозга, аномалии в развитии мозга и черепа, например, сдавление мозгового ствола в результате опущения части мозжечка в отверстие черепа. А также чрезмерное скопление цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочковой системе мозга или гидроцефалия, рассеянный склероз и энцефаломиелит, то есть демиелинизирующие заболевания – эти повреждения головного мозга приводят к возникновению атаксии.

Кроме того, поражения вестибулярного аппарата, который отвечает за поддержание равновесия, или вестибулярных черепных нервов также ведут к атаксии. Это может быть невринома вестибулярного нерва (опухоль его оболочек, при которой снижается слух и появляется нистагм), вестибулярный нейронит (воспаление нервов вестибулярного аппарата, происходит снижение слуха и нистагм) и воспаление внутреннего уха или лабиринт.

Интоксикация сильнодействующими снотворными препаратами, барбитуратами и бензодиазепинами, а также дефицит витамина В12 и некоторые наследственные заболевания – эти факторы являются причинами, приводящими к атаксии.

Симптомы атаксии

Основные симптомы заболевания – это неуверенная шаткая походка с тенденцией к падению назад или в сторону; раскачивание из стороны в сторону из положения стоя, которое происходит до момента падения; патологическое изменение координации (согласованности) движений и интенционный тремор; появление отрывистой и скандирующей речи; неправильный ритм дыхания, при котором постоянно изменяются интервалы между вдохами.

Все эти симптомы часто сопровождаются головной болью, головокружениями, тошнотой и рвотой.

Диагностика атаксии

Диагностирование заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб пациента. Доктор выясняет, как давно появились первые симптомы, есть ли больные атаксией в семье, не принимал ли пациент сильнодействующих лекарственных препаратов. Далее, человек проходит неврологический осмотр, который включает оценку походки и согласованность движений при помощи особых проб, анализ состояния мышечного тонуса и силы конечностей, а также появление спонтанных колебательных движений глаз (нистагма).

Отоларинголог исследует равновесие, осматривает ухо и оценивает слух. Токсикологический анализ предполагает поиск остатков отравляющих веществ, при помощи анализа крови возможно обнаружить признаки воспаления, а также уровень концентрации витамина В12.

Кроме того, пациент проходит через такие процедуры, как электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, а также магнитно-резонансная ангиография. В ряде случаев показана консультация нейрохирурга.

Лечение атаксии

Лечебный процесс предполагает ликвидацию причины, вызвавшей атаксию. Необходимо хирургическим путем удалить опухоль или гнойник, устранить кровоизлияние и провести антибактериальную терапию, создать отток для ликвора при гидроцефалии и вылечить отравление. При недостатке витамина В12 обеспечить его введение в организм пациента. Гормональная терапия показана при демиелинизирующих заболеваниях. При нарушениях кровообращения необходимо привести в норму кровяное давление и обмен веществ, а также улучшить кровоток в мозге.