Незаразное заболевание, вызываемое плесневелым грибом аспергиллой, в большинстве случаев поражает легкие, реже другие органы. Аспергилла широко распространена в окружающей среде, живет в почве, сене, пыли и муке, даже на коже человека. Заболевание развивается при ослабленном иммунитете.
Виды аспергиллеза
В медицине аспергиллез подразделяется на несколько форм.
- Легочная аспергиллома характеризуется образованием полости, заполненной скоплением грибков, в пораженном легком. Во время движения, которое совершает человек, она повреждается, а аспергиллома начинает кровоточить. Болезнь носит волнообразные проявления и протекает хронически. Кровохаркание – это основной симптом.
- Бронхолегочный аллергический аспергиллез проявляется воспалением тканей легких и бронхов. Симптомы такие же, как при бронхиальной астме, то есть кашель, одышка и удушье. Кроме того, мокрота содержит мелкие вкрапления желтого или коричневого цвета, пациент ощущает периодические подъемы температуры тела.
- Аспергиллезный трахеобронхит и бронхит развивается при грибковом поражении тканей бронхов и легких. Основные симптомы – кашель и одышка, подъем температуры тела, характерный признак – выделение серых комочков мокроты, иногда содержащих кровь.
- Аспергиллезная пневмония характеризуется появлением озноба, кашля и повышением температуры, выделением зеленых или серых хлопьев мокроты и кровохарканием, а также болями, локализующимися в полости грудной клетки. Чаще всего заболевание охватывает небольшие участки органа, редко может затронуть обширную область, что приводит к распаду легкого.
Причины аспергиллеза
Отсутствие в помещении элементарной санитарной гигиены, его запыленность приводит к тому, что человек вдыхает споры гриба и заражается аспергиллезом. Люди с иммунодефицитом различного генеза, например, ВИЧ-инфицированные часто страдают аспергиллезом легких, поскольку ослабленный организм – это благоприятная среда для развития и жизнедеятельности грибов аспергилл.
Имея аспергиллез легких, человек может получить заражение и других внутренних органов. Так как аспергиллы, оказавшись в легких, затем проникают в плевру, с лимфатической жидкостью попадают в кровоток и разносятся по организму, поражая другие органы.
Такие заболевания, как туберкулез и дисбактериоз, анкилозирующий спондилит и легочный абсцесс, а также лучевая терапия и прием иммунодепрессантов могут спровоцировать развитие аспергиллеза.
Люди, занятые на пивоварнях, ткацких фабриках, работающие в зернохранилищах, где технологический процесс предполагает использование аспергилл, больше подвержены аспергиллезу. Здоровый человек может заразиться только в том случае, если получит колоссальную дозу грибка.
Заражение возможно также через поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы, при употреблении в пищу зараженных продуктов, например, мяса курицы.
Проведение инвазивных процедур таких, как эндоскопическая биопсия, пункция околоносовых пазух, бронхоскопия увеличивает риск развития аспергиллеза.
Симптомы аспергиллеза
Основные симптомы аспергиллеза легких – это общая ослабленность организма, похудение, подъем температуры тела, хрипы в легких и озноб, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита и нарушение сна, а также одышка и выделение серой мокроты с зеленоватыми комочками, которые представляют собой скопление грибов. Кроме того, во рту пациента присутствует вкус плесени. При таком заболевании в редких случаях возможет летальный исход.
При поражении более глубоких тканей у пациента, кроме вышеперечисленных симптомов, могут наблюдаться бредовые состояния, шок и возникновение тромбов, почечная и печеночная недостаточность, сопровождающиеся желтухой.
Диагностика аспергиллеза
Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, жалоб пациента и его общий осмотр. Доктор осматривает кожные покровы пациента и выслушивает легкие при помощи фонендоскопа. Для выявления аспергилл больной сдает анализ мокроты. Для исследования органов грудной клетки на наличие изменений проводится рентгенография. Исследования крови позволяют установить уровень иммуноглобулина, повышение которого говорит об аллергической реакции в организме, а также выявить наличие антител.
При помощи бронхоскопии изучается внутреннее состояние бронхов, а компьютерная томография позволяет диагностировать легочные изменения. Клеточный состав пораженной ткани исследуется при проведении биопсии, а спирография или спирометрия помогает установить нарушения работы внешнего дыхания. Кроме того, проводятся всевозможные аллергические кожные тесты.
Лечение аспергиллеза
На основании полученных результатов анализов и исследований доктор назначает комплексную терапию, которая проводится в стационаре и включает прием кортикостероидов и противогрибковых, противомикозных и противовоспалительных препаратов. Также проводится общеукрепляющая терапия. В ряде случаев показано хирургическое вмешательство по удалению аспергилломы.
При отсутствии лечения в течение долгого времени может развиться сепсис, появляется легочное кровотечение и бронхоэктазы, возможен летальный исход.