Продолжительное состояние организма, при котором понижается кровяное давление вследствие низкого артериального тонуса, ослабленной деятельности сердца или других причин, называется артериальной гипертензией или гипотонией.
Виды артериальной гипотензии
Гипотензия бывает первичной (эссенциальной), когда заболевание проявляется как хроническое или из-за наследственной предрасположенности, и вторичной, формирующейся вследствие патологий развития сердечной и сосудистой системы. Первичная гипертензия делится на два вида:
- нейроциркуляторный вид гипотонии обычно встречается как проявление вегето-сосудистой дистонии (нарушенного тонуса сосудов);
- идиопатический ортостатический вид характеризуется резким снижением давления в момент смены позы тела с горизонтальной на вертикальную.
Вторичная гипертензия имеет три вида:
- хронический;
- острый, характеризующийся внезапным понижением давления;
- с выраженным ортостатическим синдромом.
Причины артериальной гипотензии
Основной причиной первичной гипотензии является наследственная предрасположенность, чаще встречается у девушек, имеющих пониженную массу тела. Это заболевание предупреждает развитие болезней, связанных с высоким давлением: ишемическую болезнь и инфаркт, склероз сосудов и инсульт, а также облитерирующий артрит.
К гипотензии вторичной формы может привести гипофункция щитовидной железы, гипофиза и коры надпочечников, сердечные патологии, дефицит жидкости или соли, длительный постельный режим. Кроме того, прием некоторых медикаментозных средств также может вызвать развитие гипотензии. Это могут быть психотропные, антиаритмические, антигипертензивные, противоишемические и сосудорасширяющие препараты, а также диуретики.
К ортостатической гипертензии может привести вторичная гипотензия, варикоз, посттромботический синдром, повреждение клеток головного мозга и нарушение работы автономной нервной системы.
Симптомы артериальной гипотензии
Основным симптомом, который можно измерить на тонометре является низкое давление, показатели его составляют 90 на 60 мм ртутного столба и ниже. Помимо этого пациент чувствует постоянную слабость, вялость и сонливость, одышку и головные боли, раздражительность и эмоциональную нестабильность. Появляется метеочувствительность и повышенное выделение пота, нарушается терморегуляция и сон. В душном помещении больной может упасть в обморок. Люди, страдающие от артериальной гипотензии, негативно реагируют на изменения окружающей среды (температуру, влажность, духоту) и эмоциональные раздражители.
Если человек постоянно чувствует несколько из перечисленных симптомов, ему следует обратиться к доктору.
Диагностика артериальной гипотензии
Чтобы поставить диагноз, при осмотре пациента доктор обращает внимание на влажность ладоней и стоп, изменение тона кожных покровов. Кардиолог может обнаружить у пациента лабильный пульс, предрасположенность к брадикардии, дыхательную аритмию, шумы в сердце и низкое давление. Для уточнения диагноза доктор назначает электрокардиографию, УЗИ сердца, лабораторные анализы, а также попросит пациента измерять давление ежедневно в одно и то же время.
Лечение артериальной гипотензии
Комплексная терапия включает в себя такие мероприятия, как нормализация образа жизни (отказ от нездоровых привычек, чередование труда и отдыха, полноценное и регулярное питание и сон, занятия спортом), прием медикаментозных препаратов (церебропротекторов, антиоксидантов, транквилизаторов и ноотропных лекарств), которые по возможности заменить природными лекарственными тонизирующими средствами такими, как элеутерококк, женьшень, лимонник.