Астигматизм

Заболевание, возникающее из-за не сферичной формы роговицы или хрусталика глаза, называется астигматизмом. При этом световые лучи, выходящие из какого-либо места вне глаза, рассыпаются на отдельные пучки вместо соединения в одной точке. В результате на сетчатке формируется нечеткое изображение, зрение становится расфокусированным. Астигматизм часто влияет на снижение остроты зрения.

В норме глазная роговица имеет гладкую поверхность и сферичную форму, при астигматизме наблюдается присутствие незначительных выпуклостей и ямок.

Заболевание поражает как детей, так и взрослых.

Виды астигматизма

На поверхности глазного яблока перпендикулярно друг другу по вертикали и горизонтали расположены условные линии – это главные меридианы глаза. Они располагают неодинаковой преломляющей силой. В зависимости от этого показателя выделяется несколько видов астигматизма.

  • Неправильный астигматизм. Чаще всего это приобретенная форма, появившаяся в результате травм или операций глаза, а также глазных инфекционных болезней. После этого на роговой оболочке появляются рубцы или помутнения, которые и приводят к астигматизму. При такой патологии глазные меридианы имеют неодинаковую силу преломления на отдельных своих отрезках
  • Правильный астигматизм. Патология характеризуется тем, что глазная роговица имеет форму эллипса, а не половинки шара. Когда лучи света попадают на такую поверхность, они по-разному преломляются на разных меридианах. При этом горизонтальный меридиан довольно плоский, а вертикальный – имеет наибольшую кривизну. Преломляющая сила одинакова на всех отрезках меридиана. Пациенты четко видят вертикальные линии. Чаще всего эта патология врожденная.

Различают также два типа астигматизма.

  • Прямой астигматизм встречается чаще всего и характеризуется тем, что вертикальный меридиан обладает наибольшей силой преломления.
  • При обратном астигматизме, который встречается довольно редко, горизонтальный меридиан имеет большую силу преломления, пациенты четче видят горизонтальные линии. Такой тип заболевания сильно снижает зрение.

В зависимости от того, каким образом нарушена рефракция глаза, астигматизм подразделяют на такие виды:

  • простой миопический астигматизм характеризуется сочетанием нормального зрения в одном из главных глазных меридианов с миопией или близорукостью в другом;
  • сложный миопический астигматизм – в обоих глазных меридианах присутствует близорукость, но в разной степени тяжести;
  • простой гиперметропический астигматизм – в одном из меридианов есть дальнозоркость, а в другом нормальное зрение;
  • сложный гиперметропический астигматизм – в обоих меридианах глаза имеется дальнозоркость, но в разной степени сложности;
  • астигматизм смешанной формы – в одном из меридианов присутствует дальнозоркость, в другом – близорукость.

Причины астигматизма

В результате нарушения нормальной конфигурации оптической системы возникает астигматизм. Это одна из главных причин. Чаще всего это нарушение наследственное и сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Происходит врожденное неравномерное распределение давления, которое оказывается на кости глазницы, глазодвигательные мышцы и веки.

В случае повреждения хрусталика или роговицы после травмы или глазной операции, например, удаления катаракты, образуется рубец, который деформирует структуру глаза.

Такое достаточно редкое заболевание глаза, как кератоконус, при котором происходит дистрофия и вытягивание роговицы вперед в виде конуса также провоцирует развитие астигматизма. Исправить ситуацию можно хирургическим путем либо специальными контактными линзами.

Деформация зубочелюстной системы, сахарный диабет и повышенное давление также повышают риск появления астигматизма.

Симптомы астигматизма

Главный симптом заболевания – это неспособность пациента четко различать контуры и детали предметов с близкого или дальнего расстояния. В результате человек страдает от чувства не проходящего утомления глаз, слезоточивости, головокружений. Он видит только размытые картинки и деформированное изображение. Пациент имеет постоянное желание прищуриться, поэтому вокруг его глаз рано появляются мимические морщины.

Диагностика астигматизма

Диагностика заболевания предусматривает проведение проверки остроты зрения без очков и подбор необходимых стекол, определение степени близорукости и преломления глаз, замер длины глаза, по которой доктор может сказать о прогрессировании близорукости. Кроме того, проверяется давление внутри глаз.

Лечение астигматизма

Полностью устранить астигматизм возможно при помощи только лазерной хирургии. Скорректировать его проявления помогут специальные линзы или очки.