Апраксия

Нейропсихологическое патологическое состояние, при котором становится невозможно совершать какие-либо произвольные известные движения, требующие удержания в памяти установленной последовательности, называется апраксией. К такой патологии обычно приводит поражение лобной или теменной доли головного мозга. Часто апраксия сопровождается и нарушением речи (афазией).

Виды апраксии

Апраксия бывает нескольких видов в зависимости от места расположения очага поражения.

  • Моторная форма – невозможность воспроизвести последовательность определенных действий при существующем желании и физическом потенциале.
  • Премоторная форма – нарушение приобретенного навыка в части его последовательной координации.
  • Лобная форма – невозможность запрограммировать и скоординировать последовательные действия.
  • Кортикальная форма – основой для ее возникновения является стойкое патологическое преобразование коры мозга на пораженной стороне.
  • Билатеральная форма – происходит нарушение взаимодействия обоих полушарий вследствие повреждения мозолистого тела.

Причины апраксии

Главной причиной возникновения апраксии является механическое, органическое поражение мозга в результате травмы или инфекции, при возникновении опухоли или после перенесенного инсульта, а также вследствие дегенеративных заболеваний мозга таких, как болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, болезнь Хантингтона (генетическое нервное заболевание).

В более редких случаях к возникновению апраксии приводят повреждения мозолистого тела, лобной доли и премоторной коры, а также диффузные процессы при дегенеративных нарушениях.

Симптомы апраксии

При возникновении апраксии пациент теряет способность управлять лицевой мимикой и рисовать простейшие фигуры, выполнять точные движения пальцами или руками и перешагивать через препятствия, затрудняется с выбором и применением инструментов, а также с выполнением скоординированных движений, например, с завязыванием шнурков. Кроме того, у человека появляется шаркающая походка и сутулость, он не в состоянии самостоятельно одеваться.

При обнаружении у себя или родственников подобных симптомов необходимо срочно посетить доктора, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Оно существенно ухудшает качество жизни пациента, делает его полностью зависимым от других людей в повседневном существовании.

В группу риска входят преимущественно мужчины, возраст которых превышает 60 лет, люди с повышенным давлением, имеющие наследственную предрасположенность, сердечные заболевания и перенесшие инсульт.

Диагностика апраксии

Диагностика начинается с опрашивания родственников больного или самого пациента о симптомах, его физического осмотра, сбора анамнеза и записи истории болезни. Для точного определения вида апраксии необходимо провести следующие тесты: выполнение некоторых движений и действий в определенной последовательности, сбор простейшей конструкции или рисование какой-либо фигуры, поднимание или переворачивание монет, демонстрация применения инструмента, например, молотка.

Далее, врач оценивает состояние мышц, которые участвуют в речи, и оценивает навыки ходьбы. Проводится МРТ и компьютерная томография мозга для проверки его внутренних структур и определения области развития патологического процесса. При необходимости возможна консультация нейрохирурга и психолога.

Лечение апраксии

Какой-либо характерной терапии данной патологии не существует, необходимо в первую очередь устранить причину, ее вызывающую, удалить опухоль, осуществлять контроль над давлением. Пациент принимает препараты, регулирующие состояние нейропсихологических функций и мозговой кровоток.

Кроме того, врач назначает пациенту курс физиотерапевтических процедур, трудотерапию, занятия с логопедом и когнитивную реабилитацию.