Анкилоз — неподвижность сустава, причиной чему стало сращение поверхностных областей суставов. Данный процесс происходит из-за патологических изменений в суставе. Довольно часто анкилоз провоцируют другие заболевания, такие как артроз или артрит, а также болезнь может возникнуть из-за травмы.
Больной сустав сначала становится трудно подвижным, и это состояние продолжает прогрессировать, от чего в итоге он и вовсе перестает быть подвижным.
Виды анкилоза
Анкилоз может быть костным и фиброзным. Костный анкилоз сопровождается разрастанием костной ткани, а фиброзный — разрастанием соединительной фиброзной ткани.
Причины анкилоза
Причины, по которым у людей развивается данное заболевание, может быть несколько. Чаще всего это происходит из-за внутрисуставных переломов, которые довольно сложны сами по себе. Эти переломы случаются по причине того, что нарушаются поверхности суставов, имеются такие болезни как артрит или артроз (а это воспалительные процессы, которые изменяют суставы). Кроме того, переломы могут появиться из-за открытой травмы сустава, которому сопутствует появление продолжительных гнойных процессов. Итогом этого является то, что нарушается хрящевой покров поверхности сустава и начинает разрастаться ткань (костная или фиброзная).
Анкилоз может появиться даже в том случае, если до этого больной провел много времени в гипсе.
Симптомы анкилоза
Анкилоз очень похож на контрактуру — заболевание, при котором человек не может до конца согнуть или разогнуть конечность в одном или нескольких суставах ввиду разных причин. Симптоматика этих двух болезней схожа между собой.
Основной признак того, что у человека есть анкилоз — неполная подвижность сустава. Он является универсальным для всех больных. Остальные симптомы могут быть разными, и зависит это от места, которое было поражено заболеванием.
К примеру, у человека имеется анкилоз коленного сустава. Если он выражается в том случае, когда человек наполовину сгибает ногу под углом, то в таком случае опираться на ногу и ходить попросту невозможно. А вот если он выражается в выпрямленном состоянии, то человек может жить полноценной жизнью — ходить и нагружать себя физически.
Фиброзный анкилоз отличается болезненностью, когда происходят «качательные» движения в том месте, где находится пораженный сустав. А вот костный анкилоз в большинстве своем безболезнен для человека, и тот не ощущает, что какой-то сустав подвержен данному заболеванию.
Диагностика анкилоза
Диагностика болезни происходит у врача травматолога или у хирурга. Специалист должен провести осмотр на степень подвижности пораженного сустава, проанализировать историю болезни и задать дополнительные вопросы. Как правило, пациенты обращаются к врачу самостоятельно, желая избавиться от неподвижности или ограниченной подвижности сустава или испытывая болезненные ощущения. Чем быстрее больной обратится к врачу, тем лучше пройдет его лечение.
Для того чтобы подтвердить диагноз проводится рентген сустава или используется МРТ или компьютерная томография.
Лечение анкилоза
Подтверждая диагноз, врач должен определить степень поражения сустава. От этого зависит, каким будет лечение, оперативным или консервативным.
Операция в основном проводится при фиброзной форме, в этом случае применяется артропластика, где хирургически разъединяются суставные концы костей для формирования новых поверхностей. Конечность также можно выпрямить. Если ситуация тяжелая, то возможно то, что поврежденный сустав придется заменять на искусственный, то есть прибегать к эндопротезированию.
Консервативное лечение применяется для восстановления подвижности сустава, избавления от боли во время движения и улучшения тонуса мышц. В этом случае пациенту необходимо заниматься лечебной гимнастикой, проходить мануальную терапию и мышечный массаж. Наряду с этим возможно употребление лекарственных средств: противовоспалительных, анальгетиков и гормонов.
Эффективна и физиотерапия. При помощи СМТ, электрофопреза или УВЧ можно избавиться от воспаления, отеков, снять боль, а главное — сделать сустав полностью подвижным.