Аневризма — выпячивание стенки артерии (иногда — вены) из-за того, что она была истощена или же растянулась. Это проявляется в некоторых областях, и может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Приобретенная аневризма может возникнуть из-за того что у больного до этого появился атеросклероз или артериосклероз или болезнь была вызвана травмой, поражениями сосудов.
По большей части эта болезнь возникает в области аорты, нередки случаи возникновения сердечной аневризмы. Данное заболевание может быть как истинным, так и ложным. При истинной форме аневризма образовывается всеми слоями сосуда, при ложной форме — в результате травм сосудов, и в этом случае кровь попадает в ткани, от чего в этих местах впоследствии формируются аневризмы. Данный процесс называется аневризматический шок. Из-за этого стенки со временем начинают выпячиваться, что ведет к сдавливанию органов, которые находятся рядом с пораженными сосудами.
Виды аневризмы
Аневризма может быть:
- аневризма брюшной аорты. В этом случае выпирать или расширяться начинает часть аорты, которая является слабой. Через аорту кровь течет под давлением, и при аневризме она (аорта) выпирает и напоминает шарик;
- аневризма сосудов головного мозга. В этом случае подобным образом страдают сосуды головного мозга;
- аневризма периферических сосудов;
- аневризма сердца.
Оба вида очень опасны не только для здоровья, но и жизни человека, поскольку поражают жизненно-важные части тела. Две последние формы болезни встречаются гораздо реже.
Причины аневризмы
Причины этой болезни могут быть разными. Так, аневризма сосудов головного мозга в подавляющем большинстве является врожденным заболеванием, так как уже при формировании плода отмечается патология стенок сосудов. Кроме того, данный вид аневризмы бывает у людей, имеющих различные нарушения генетического характера, например, неправильная работа кроветворной системы, почечный поликистоз или болезни соединительных тканей.
Аневризм сосудов головного мозга можно получить и в результате травмы, инфекционного заболевания, болезнях сердечно-сосудистой сферы, высокого давления крови. Курящие люди и наркоманы также находятся в особой зоне риска.
Аневризме брюшной аорты наиболее всего подвержены мужчины, курящие люди. Но вообще, основной причиной развития этой болезни является атеросклероз. В этом случае аневризма возникает как второстепенное заболевание, вызванное основным.
Заболеть аневризмом брюшной аорты чаще всего могут люди старшего возраста, особенно те, кому более 55 лет; люди с лишним весом и/или без физических нагрузок; люди с высоким артериальным давлением; из-за наследственного фактора. Реже данный вид болезни можно получить из-за травмы или инфекции, а также иногда аневризм брюшной аорты может быт врожденным заболеванием.
Симптомы аневризмы
Аневризма (любая) может не давать о себе знать несколько лет. Человек может жить и не знать, что у него присутствует опасное заболевание. Соответственно, если она не имеет симптомов, то обнаружить ее можно только случайным способом.
У некоторых людей аневризма сосудов головного мозга проявляется эпизодически и вызывает головные боли, от чего иногда ее принимают за мигрень. Аневризма может лопнуть, причем неоднократно, что, в свою очередь, может привести к кровоизлиянию и повторного кровоизлиянию в мозг. Это чревато повреждениями нервной системы, инсультом или даже смертью. А вот если аневризма не разорвалась, то она может давать о себе знать ощущениями, будто что-то сдавливает мозг или черепную область. От этого у больного постоянно бывают головные боли, могут неправильно работать органы зрения и обоняния. Кроме того, есть риск того, что случатся эпилептические припадки; аневризма может привести даже к косоглазию.
Аневризма брюшной аорты тоже может протекать без симптомов, но может провоцировать боль в груди, животе или между лопатками. Эти ощущения будут носить пульсирующий и давящий характер. Дышать при этом становится сложнее, может быть кашель, хриплый голос.
Диагностика аневризмы
Диагностировать заболевание можно при помощи медицинской техники:
- УЗИ-допплерография;
- ангиография;
- МР-ангиография;
- КТ-ангиография.
Ангиография считается наиболее эффективным методом дмагностики, который дает всю необходимую информацию о болезни. Другие виды ангиографии не слишком информативные, однако они также менее вредны.
Лечение аневризмы
Лечить любую форму аневризмы можно только одним способом — хирургическим удалением пораженного сосуда и заменой его искусственным. При диагностированной аневризме необходимо оперативное вмешательство хирургов, поскольку имеется риск получения осложнений в любой момент.
Противопоказаний к такому виду операции нет. Так, ее можно делать в любом возрасте и при других заболеваниях. Искусственные части сосудов отлично приживаются и не отторгаются организмом. Повторной операции по замене не требуется.