Внезапно возникающий щелевидный анатомический дефект или разрыв слизистой оболочки задней стенки ануса, вызывающий болезненные ощущения и кровотечения – это анальная трещина, которая чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 25 до 45 лет.
Виды анальной трещины
Трещины в области ануса бывают острой и хронической формы. Острая трещина сформировалась недавно и имеет яркие проявления, заживает самостоятельно, на что требуется около 6 недель. Заболевание хронической формы беспокоит пациента долгое время, в течение которого ремиссии сменяют обострения.
Кроме того, по месту расположения анальные трещины подразделяют на передне-стеночные, боковые, срединные и смешанные, которые одновременно возникают в задней и передней стенке.
Причины анальной трещины
Слизистая оболочка повреждается сухими каловыми массами, выходящими из анального канала, а также вследствие запора и поноса, осложненных родов и тяжелой физической работы, УЗИ или эндоскопии прямой кишки.
Некоторые заболевания могут служить благоприятным фоном для возникновения анальной трещины. Это геморрой, анопроктит и сфинктерит, дивертикулит, дизентерия и проктит, колит и кондиломы анального отверстия. А также туберкулез, ВИЧ, лейкемия.
Симптомы анальной трещины
Основным признаком анальной трещины острой формы является сильная и длительная боль во время и после освобождения кишечника, при этом может выделяться некоторое количество крови, процесс дефекации сопровождается тоническим спазмом. Он усиливает боль, ухудшает кровоснабжение, тормозит обновление тканей, в результате чего процесс заживления протекает медленно. Болезненные ощущения заставляют пациента избегать стула, что ведет к запорам. Чаще всего кровянистые выделения скудные, при выраженных кровотечениях можно предположить наличие опухоли, геморроя и других заболеваний.
Если в течение месяца острую трещину не вылечить, она перейдет в хроническую. Ее края уплотнятся, образуя грубый рубец на внутреннем крае. Боль становится сильнее и беспокоит пациента в течение продолжительного времени после акта дефекации. Болевой синдром приводит к тому, что существенно ухудшается качество жизни больного, расстраивается сон, начинается раздражительность и неврозы. Пациент принимает большое количество слабительных препаратов из-за страха боли при дефекации.
Иногда анальной трещине хронической формы сопутствует зуд, воспаление сфинктера, проктосигмоидит и проктит (терминальных отделов кишечника).
Диагностика анальной трещины
Для того чтобы поставить диагноз, доктор-проктолог должен осмотреть область анального канала больного, для чего требуется аккуратно развести его ягодицы. В ряде случаев необходимо прибегнуть к пальцевому исследованию, чтобы выявить наличие тонического спазма. Это может привести к травмированию незажившей трещины, поэтому такую процедуру лучше отложить до заживления.
Такие инструментальные методы исследования, как ректороманоскопия и аноскопия, не применяются, чтобы не вызвать болевой синдром. В том случае, если они необходимы, предварительно пациент получает обезболивание.
Лечение анальной трещины
Проктолог назначает адекватное лечение исходя из результатов осмотра, общего состояния пациента и длительности заболевания.
Прежде всего, необходимо нормализовать стул, для этого назначается особенная диета, включающая большое количество грубого не перевариваемого волокна, а также продуктов, которые помогут размягчить каловые массы (курага и свекла, инжир, чернослив и бананы). Из меню необходимо исключить алкоголь, жареные, острые и кислые блюда.
Консервативная терапия острого состояния заключается в применении специальных мазей, обезболивающих, противовоспалительных и ранозаживляющих суппозиториев, масляных микроклизм и сидячих ванночек с ромашкой или раствором антисептика.
Лечение хронических трещин осуществляется при помощи хирургического вмешательства, если консервативная терапия не принесла положительного результата. Операция по иссечению трещины предполагает удаление рубцовых тканей в этой области, иногда частично надсекают мышцы сфинктера, что способствует уменьшению спазма и боли.