Акромегалия — заболевание, при котором увеличиваются различные части тела: кисти, череп, стопы. Эта болезнь обуславливается нарушением работы передней доли гипофиза. Относится к нейроэндокринным болезням. При акромегалии увеличивается секреция гормона роста. В народе эта болезнь более известна как гигантизм.
При данной болезни неестественно увеличиваются внутренние органы: поджелудочная железа, сердце, легкие, кишечник, селезенка и печень, что влечет за собой осложнения.
Шанс получить данный недуг приравнивается 1:50 000 000. При этом, с одинаковым шансом могут заболеть как женщины, так и мужчины. Наиболее уязвимым возрастом считается период с 40 до 60 лет.
Причины акромегалии
Самой распространенной причиной возникновения этого заболевания является соматотропная аденома, реже — комбинированная аденома. Данная аденома возникает в результате чрезмерной секреции гормона роста и пролактина (гормон, который выделяется железой под названием гипофизом. Гипофиз участвует в контроле метаболизма и влияет на процессы развития и роста всего организма). Кроме того, аденома может возникнуть и в результате повышенной секреции других гормонов, находящихся под контролем гипофиза. Среди этих гормонов можно выделить:
- тиреотропный (ТТГ);
- лютеотропин (ЛГ);
- фолликулостимулирующий (ФСГ);
- судбъединицы «а».
Причиной появления акромегалии нередко становится мутация ацидофильных красных клеток, содержащих мелкие гранулы — соматотрофов. Кроме того, болезнь может появиться и после множественной эндокринной неоплазии (МЭН). Если именно МЭН стала причиной акромегалии, то как следствие появляется обилие опухолей не только рядом с гипофизом, но и в области различных внутренних органов, таких как нервная система или ЖКТ.
Симптомы акромегалии
Обнаружить эту болезнь зачастую удается далеко не сразу. Она может начать свое развитие сегодня, а обнаружиться лишь через 10 лет, когда проявятся первые ее симптомы. И первое, что чаще всего замечают пациенты — изменения в своем внешнем виде. Лицо больных изменяется, становясь больше и некрасивее: черты лица становятся более грубыми, скуловые кости, нижняя челюсть и надбровная область — больше в размерах. Все это свидетельствует о том, что акромегалия начала себя проявлять.
Кроме того, увеличиваются и мягкие ткани. В частности, становятся больше кисти рук, язык, стопы, губы и нос и даже уши. Прогрессирование болезни может привести к изменению прикуса, так как в этом случае промежутки меж зубов также будут увеличиваться.
Выше были перечислены основные признаки, по которым можно идентифицировать заболевание как акромегалию. Но иногда могут встретиться и другие симптомы. Они относятся ко второстепенным и могут появляться не всегда:
— верхний слой кожи становится более плотным;
— селезенка становится больше в размерах;
— хрящевая ткань образуется в повышенном количестве;
— появляется чрезмерная активность потовых и сальных желез;
— волокна мышц находятся в дегенеративном процессе, от чего человеку становится труднее быть физически активным, а его работоспособность снижается;
— появляется головная боль или артериальная гипертония.
В результате систематической повышенной выработке гормона роста может появиться полиорганная недостаточность. Если болезнь не была диагностирована ранее, то при поздней стадии ее симптомами могут стать более тяжелые заболевания, такие как повышенное внутричерепное давление, гипертрофия миокарда или сердечная недостаточность.
Одним из опаснейших симптомов является апноэ — из-за увеличенных тканей дыхательных путей у больного имеется угроза остановки дыхания во сне. Данный симптом имеется практически у всех пациентов, у которых отмечаются остальные симптомы акромегалии.
Ко всему прочему, это заболевание негативно отражается и на половой сфере больных. У женщин акромегалия приводит к сбоям менструального цикла, а у мужчин — к эректильной дисфункции.
Диагностика акромегалии
Диагностировать болезнь можно, исследуя кровь на уровень соматомедина С. Если первичные показатели в норме, то можно повторить его, прибегнув к использованию глюкозы. Если имеются подозрения на заболевание, то у пациента необходимо брать кровь 4 раза в сутки каждые полчаса.
Визуализация аденомы гипотизы может использоваться МРТ головного мозга.
Лечение акромегалии
Для того чтобы бороться с акромегалией, необходимо нормализовать выработку гормона роста. В этом случае можно удалить аденому гипофиза хирургически. При этом уровень эффективности хирургического вмешательства будет разным. На ранних стадиях уровень эффективности составляет примерно 85%, а на поздних стадиях — около 33%.
Без хирургического вмешательства для лечения используются аналоги гормона роста искусственного типа. При регулярном применении в половине случаев удается привести уровень гормонов в норму, а опухоли, появившиеся во время болезни, уменьшить.