Аденокарцинома – это железистый рак, представляющее собой злокачественное новообразование из железистых клеток эпителия и слизистой оболочки ткани. Ее особенностью является то, что она может возникнуть в любом внутреннем органе человека. Это значит, не существует определенной локализации этого новообразования. Подобная особенность позволяет иметь большое количество разновидностей.
Причины
Аденокарцинома встречается довольно часто. Основными причинами возникновения новообразования являются наследственность, неправильное питание, раннее перенесенные заболевания и воздействие на организм вредных факторов.
Причины возникновения опухоли имеют различия в зависимости от ее локализации. Курение и хронический панкреатит являются основными причинами развития аденокарциномы в тканях поджелудочной железы. Пациенты, страдающие нарушением эпителия слизистой, болезнью Менетрие, атрофическим гастритом и бактериями хеликобактер пилори в желудке, а также хронической язвой, попадают в группу риска развития болезни в желудке.
Опухоль может развиться и по причине раннее перенесенных некоторых операций и употребления огромного количества копченых продуктов в пище с большим содержанием полициклических углеводов.
По последним исследованиям опухоль толстой кишки были спровоцированы наследственностью, пожилым возрастом, папилломавирусной инфекцией и анальным сексом, различными проблемами с толстой кишкой, воздействием лекарственных препаратов и химическими веществами, нервными стрессами и длительными запорами.
Под воздействием возрастных гормональных изменений, дисбаланса нутриентов, генетической предрасположенности, хронической интоксикацией кадмием и наличием вируса XMRV формируется аденокарцинома простаты.
Симптомы
На начальных стадиях аденокарциномы симптомы полностью отсутствуют. По мере роста опухоли теряется аппетит, появляется апатия, слабость и т.д. Симптомы заболевания совпадают с другими симптомами самых распространенных раковых поражений. Наиболее частое развитие аденокарциномы происходит в кишечнике, пищеводе, слизистых оболочках матки и молочной железы.
Появляются трудности с дисфагией – при глотании пища застревает и приходится пить, чтобы она прошла дальше в желудок. Когда пища застревает, некоторые испытывают боль во время глотания. Из-за этого больные перестают есть мясо, ведь его нужно разжевать и это занимает намного больше времени. Некоторые вообще отказываются от твердой пищи. Больные начинают терять вес, испытывать рефлюкс или рвоту, боль в груди, открывается кровотечение, кровавая рвота или стул.
Диагностика
Рентгенологические исследования являются основными для диагностики аденокардиномы. Для визуализации новообразования обязательна биопсия и фиброэзофагогастроскопия. В случае появления подозрения на рак при рентгенологическом исследовании, особенно необходимы эндоскопия с биопсией для дифференцирования от лимфомы или же если присутствует типичная картина и отсутствует рентгенологические признаки рака. Для более точной диагностики используется дополнительное цитологическое исследование. Однако есть риск получить ложноположительный результат. Ультразвуковое исследование дает информацию, определяющую пятислойную структуру при поражении дистального отдела и нижней половины тела желудка. Использование МРТ применяется при диагностике патологического процесса во всех отделах желудка. Оценка МРТ-сигнала на основании биохимической структуры тканей может стать решающим фактором, позволяющий принять решение в пользу оперативного лечения.
Лечение
Основным методом лечения аденокардиномы является хирургическое вмешательство. Однако организм, замученный аденординомой, не всегда может с этим справиться, ведь операция занимает очень много сил. Поэтому врачи обязательно внедряют в программу лечения курс фитотерапевтических препаратов как до, так и после удаления опухоли. Применение Флараксина помогает оптимизировать процесс лечения заболевания и уменьшает площадь хирургического вмешательства перед операцией.