Аменорея

В том случае, если у девушки или женщины в возрасте от 15 до 45 лет отсутствует менструация в течение более чем шести месяцев, говорят об аменорее. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком, который указывает на нарушения психологического, анатомического, биохимического или генетического характера.

Виды аменореи

Существует несколько типов аменореи, среди которых выделяется истинная и ложная, физиологическая и патологическая, первичная и вторичная.

  • Истинный тип: отсутствие месячных и гормональных нарушений репродуктивной системы, женщина не способна забеременеть из-за того, что не наступает овуляция.
  • Ложный тип: в женском организме происходят изменения гормональной сферы, которые характерны для месячного цикла, в то же время кровь не выделяется наружу вследствие заращения влагалища или девственной плевы, также это может случаться в результате врожденных отклонений в половых органах, которые обнаруживаются на УЗИ.
  • Физиологический тип: менструация отсутствует в какой-либо период развития организма такой, как беременность и кормление грудью, менопауза или детский возраст. Это естественное состояние.
  • Первичный тип: встречается нечасто, характеризуется тем, что у женщины никогда не было менструации.
  • Вторичный тип: прекращение менструаций после нескольких циклов.

Причины аменореи

К основным причинам первичной аменореи относятся  анатомические особенности (худоба, отставание в развитии организма), хромосомные аномалии, сбои в работе мозга, гипофиза и гипоталамуса, нарушения в развитии половых органов.

Вторичный тип аменореи возникает в результате резкой потери веса, поликистоза яичников, преждевременной менопаузы и гиперпролактинемии (повышенного содержания гормона гипофиза пролактина в крови), беременности и кормления грудью, приема контрацептивов на гормональной основе и некоторых медикаментозных препаратов, стрессов и маточных спаек.

Симптомы аменореи

Отсутствие менструации – это главный симптом, который часто сопровождается еще и невозможностью забеременеть, избытком мужских гормонов (андрогенов), при котором наблюдаются угри, повышенная жирность кожи и избыточное оволосение. Кроме того, женщины страдают ожирением и сбоем в работе надпочечников или щитовидной железы; вегетативной дисфункцией, которая проявляется усиленным отделением пота и учащенным сердцебиением.

При ложной аменорее кровь скапливается в полости матки, что сопровождается схваткообразными болями в нижней области живота, которые возникают в соответствующие дни менструации и длятся до 3 дней, мигренью, тяжестью молочных желез и их увеличением, а также тошнотой.

Генетические аномалии при первичной аменорее сочетаются с недоразвитием половых органов. Кроме того, девочки с таким типом аменореи сложены непропорционально, они имеют значительный рост, длинные конечности и короткое туловище.

Проявления климакса (приливы, слабость и болезненные ощущения в области сердца) в довольно молодом возрасте возникают при вторичном типе аменореи, вызванном расстройствами эндокринной системы.

При аменорее, вызванной поликистозом яичников, женщина страдает излишним оволосением и избыточным весом, а также увеличенным уровнем инсулина.

Диагностика аменореи

Диагностические исследования аменореи включают следующие мероприятия: гинекологический осмотр доктором и сдача общих анализов крови на гормоны и биохимии, ультразвуковое обследование органов малого таза. При сбое в работе эндокринной системы проводятся гормональные пробы. Гистероскопом осматривают маточную полость при наличии сращений. При поликистозе яичников показана диагностическая лапароскопия.

После сбора объемного анамнеза и осмотра пациентки доктор назначает диагностические процедуры.

Лечение аменореи

При любом типе аменореи необходимо наладить полноценное питание и устранить нервное перенапряжение, вылечить общие соматические и инфекционные заболевания, а также привести в норму режим сна и отдыха.

Если этих мер оказалось недостаточно, лечение продолжается в зависимости от типа аменореи.

Гормональная терапия показана при сниженной функции гипофиза и яичников, при недостаточной эффективности следует повторить курс.

При первичной аменорее пациентке в течение нескольких месяцев вводят гормон эстроген, контролируя процесс путем проведения особых тестов.

Чтобы повысить эффективность терапии, вместе с гормональным лечением следует назначить физиопроцедуры, прием комплекса витаминов и седативных (успокаивающих) препаратов.

Аномальное развитие и анатомические дефекты половых органов, а также опухоли корректируются хирургическим путем.