Агнозия

Агнозия — это нарушение процессов восприятия предметов, явлений и раздражений, которые поступают внутренне и извне собственного тела, при этом сохраняется сознание и функции органов чувств. По сравнению с элементарной способностью ощущать и воспринимать агнозия представляет собой расстройство высшей нервной деятельности, где страдают высшие гностические механизмы интегрального воспроизведении целостных образов.

Различают несколько форм агнозии: вкусовая, зрительная, обонятельная, сенситивная и слуховая. Специфика характера агнозии  относится к зонам поражения соответствующих отделов коры головного мозга. Поражение задних теменных и передних затылочных отделов коры свидетельствуют о  возникновении зрительной агнозии, поражение височной доли о слуховой агнозии, поражение только височной доли о сенситивной агнозии.

Причины

По показаниям статистики агнозии не являются распространенным заболеваниями, и встречаются они редко. Причиной их возникновения считают повреждения мозга от травм, опухолей, инфарктов. Дегенерация областей мозга, отвечающие за интеграцию памяти, восприятия и идентификации также могут стать причиной возникновения агнозии.
 
Существует и многие другие формы агнозии, возникающие в результате чрезвычайно сложных и специфических процессов, ограниченных одним видом чувствительности. Чаще всего причиной анозогнозии является повреждение правой теменной субдоминантной доли.
 
Сочетание поражения височной и затылочной долей мозга нарушает топографическую ориентацию. У пациента утрачивается способность к узнаванию знакомых мест. В таком состоянии нередко появляются зрительные нарушения и дальтонизм. Правостороннее височное поражение нарушает интерпретирование звуков, что ухудшает восприятие музыки.

Симптомы

Симптомы агнозии связаны с локализацией зон поражения коры головного мозга. К примеру, при предметной агнозии, которая возникла от поражения левой затылочной области, пациент способен видеть и описать предмет, но не знает его название и предназначение. При слухоречевой агнозии от поражения височной доли пациент способен слышать речь, но не может различить отдельные слова и понять их смысл.

Диагностика

Агнозия имеет разные виды и формы, которые возникают по обширным рядом причин. Каждый индивидуальный случай проявляется по-разному. И это серьезно осложняет диагностику агнозии, так как требует комплексного неврологического обследования.

Для определения диагноза агнозии используются клинические симптомы, современные технологические возможности КТ и МРТ для визуализации мозга, нейропсихологическое и физикальное обследование. Обычно первый этап диагностирования проходит из просьбы врача к пациенту идентифицировать какие-нибудь предметы и при этом использовать различные органы чувств. Затем проводятся нейропсихологические обследования и ряд специальных тестов, процесс которых дает врачу определение имеющихся нарушений различных видов чувствительности, а также анализ способности применения больным органов чувств и правильное идентифицирование полученной с их помощью информации.

Лечение

Данное заболевание довольно многолико, поэтому специалисты перед лечением проводят ряд соответствующих исследований для определения точного диагноза. Лечение агнозии основывается на устранении причины ее возникновения. Это значит, устраняются те заболевания, которые вызывали поражение коры и подкорковых структур головного мозга. Не существует определенных специфических методов лечения. В каждом случае врач определяет индивидуальный метод медицинского воздействия. Все зависит от тяжести заболевания, течения и его возможных осложнений. Чтобы восполнить утраченную функцию обязательно требуют участие нейропсихолога и других специалистов. Логопед требуется для коррекции агнозии нарушения речи. Также в некоторых случаях применяется использование трудотерапии.
 
Как правило, период восстановления занимает около трех месяцев, однако лечение более осложненных расстройств может достигать одного года. Возможно повторное проведение лечения в случае необходимости. После устранения причины заболевания рецидивы агнозии обычно не возникают.