Абсцесс легкого представляет собой скопление гноя в легочных тканях в результате неспецифического воспаления.
Классификация абсцессов легких зависит от возбудителя. На основе процесса заражения осуществляется патогенетическая классификация. По расположению абсцессов в легочной ткани определяют центральные и периферические абсцессы. Они также бывают единичными и множественными, могут располагаться на одном легком или быть двусторонним.
Причины
В некоторых случаях абсцесс легких возникает как осложнение острой пневмонии. Значительно реже его причинами являются аспирация, гематогенная эмболия и травматическое повреждение. Также абсцесс легких может возникнуть в результате заражения различными возбудителями. В качестве возбудителей представляются грамотрицательные аэробные бактерии и золотистый стафилококк. Их возникновение в полости легких происходит бронхогенным путем.
Воспалительные процессы в ротовой полости и носоглотке тоже могут стать причиной заболевания. Абсцесс легких представляется как осложнение этих процессов. Аспирация рвотных масс или инородных тел, которые закупоривают бронх, лишая легкое притока воздуха, вследствие чего появляется гнойник, что также становится причиной абсцесса легких.
Симптомы
Появление симптомов абсцесса можно разделить на два случая: до и после прорыва гноя в бронх. В первом случае характерны высокая температура, озноб, проливной пот, сухой кашель с болями в груди, затрудненное дыхание или одышка, которая появляется в связи с отсутствием возможности глубоко вдохнуть или же дыхательная недостаточность. При осмотре в типичных случаях обнаруживаются характерные симптомы абсцесса легких. Заметна бледность кожи, а иногда отмечается цианотичный румянец на лице. Учащается пульс, бывает аритмичным. Артериальное давление снижается, резкое падение характерно при развитии бактериемического шока в тяжелом течении болезни. Тон сердца приглушен.
Во втором случае характерен приступ кашля с выделением большого количества гнойной, чаще зловонной мокроты. Хорошее дренирование абсцесса улучшает самочувствие, а температура тела снижается. Плохое дренирование оставляет высокую температуру, вызывает озноб, пот, кашель с зловонной мокротой, одышка, потеря аппетита, утолщение фаланг и ногтей.
Диагностика
Для определения диагноза абсцесса легкого проводят лабораторные исследования, рентгенографию и бронхоскопию. В лабораторных исследованиях берут анализ крови, микроскопию плевральной жидкости и мокроты. Диагноз абсцесса легких ставится при обнаружении в анализе крови лейкоцитоза, сдвиге влево лейкоцитарной формулы и увеличении СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Мокрота при абсцессе легких двухслойна – верхний слой является жидким, а нижний густой с зеленоватым оттенком. Рентгенография легких в прямой и боковой проекциях в начальной стадии заболевания выявляет массивное затемнение, а после прорыва абсцесса появляется полость и содержащаяся в ней уровень жидкости. Бронхоскопия с аспирацией гноя ставится для определения микрофлоры. Ее показания чаще всего выявляет воспалительные изменения стенок бронха, имеющего отношение к абсцессу.
Лечение
Чем раньше и энергичнее проводится лечение абсцесса легкого, тем успешнее результат. После постановления диагноза больного госпитализируют. Во время госпитализации ему обязательно обеспечивают достаточный приток свежего воздуха. Если необходимо, надевают кислородную маску.
Для лечения абсцесса легких очень важно обеспечить страдающему качественное и количественное питание. Общеукрепляющая терапия необходима для усиления защитной силы организма.
Антибиотики назначаются внутримышечно до прорыва абсцесса. Антибиотики эндобронхиально представляет собой ввод препарата непосредственно в полость абсцесса после отсасывания содержимого через бронхоскоп. Сульфаниламидные препараты применяются в случае непереносимости больным антибиотиков и нечувствительности к ним микрофлоры. Нечувствительность микрофлор к антибиотикам определяется через бронхоскопию. Возможно сочетание антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.