Как показали исследования, цельнозероновые продукты способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и могут стать для сердца настоящей защитой. Американским кардиологам удалось доказать, что злаковые оказывают положительное воздействие на сердце. Для анализа были взяты данные о здоровье и привычках 14 тысяч людей различного возраста.
Люди, которые привыкли добавлять в свой рацион неочищенный рис, хлеб из цельнозерновой муки и овсяные хлопья, практически не подвергались сердечным заболеваниям. В то же время патологии сердца наблюдались у людей, которые в больших количествах употребляли молоко, яйца и другие продукты, в которых имеется высокий процент жирности.
Медики уверены, что питание человека является одним из самых важных факторов здоровья. Именно питание способно, так или иначе, повлиять на широкий спектр заболеваний, среди которых присутствует ожирение, ишемия, гипертония и диабет. Благодаря зерновым продуктам риск возникновения сердечных заболеваний снижается примерно на 7 процентов. Молочные продукты этот риск повышают на 8 процентов. Чрезмерное употребление яиц повышает риск заболеваний более чем на 20 процентов.