Ученые Фордхэмского университета обнаружили, что благодаря винограду можно замедлить и даже предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. На сегодняшний день этот хронический процесс беспокоит миллионы пожилых людей во всех уголках мира.
В основе защитного действия винограда лежит его противоокислительное действие. Соответствующие эксперименты были проведены на мышах, у которых в пожилом возрасте чаще встречаются повреждения сетчатки. Животных поделили на три группы, назначив каждой из них свой рацион питания. Первая группа придерживалась диеты с виноградом, в диете второй группы использовался каротиноид лютеин, а испытуемые в третьей группе питались обычной пищей. В результате было выявлено, что группа, потребляющая виноград, оказалась более устойчивой к окислительным повреждениям сетчатки. Среди потребляющих лютеин защитный эффект встречался реже.
Сильвия Финнеман, руководившая процессом исследований, убеждена, что с возрастом зрение ухудшается из-за кумулятивных окислительных повреждений. Для поддержания здоровья сетчатки глаза рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие природные антиоксиданты. Именно к таким и относится виноград.