Улучшить память можно с помощью плодовых мушек

Человеческий мозг настолько сложно устроен, что уже не одно поколение ученых посвятило себя его исследованию и изучению. Одним из интересующих специалистов аспектов является память и механизмы запоминания, неоднократно становившиеся темой различных исследований. Одним из таких исследований был занят ученый из университета Хьюстона Грегг Роман, а результаты его работы помогли немного приоткрыть завесу тайны над работой нервной системы.

В своей работе Роман изучал нервные клетки плодовых мушек, отвечающие за процесс запоминания, а также структуру, отвечающую за обоняние, подобное которому присутствует и у людей. Для влияния на восприятие запахов использовался электрический заряд, которым воздействовали на восприятие запахов. В итоге, через определенный промежуток времени  наблюдалось изменение активности нервных импульсов насекомых, а также следовой памяти. Результаты исследования отмечают ухудшения восприятий запахов у плодовых мушек во всех случаях, кроме тех, когда им сопутствуют электрические раздражители. При этом, реакция на запахи, к которым насекомых приучали таким образом ученые, была гораздо более бурной.

Роману удалось также выявить белок, влияющий на активность клеток мозга, замедляя их. Если вводить его в отдельные структуры нервной системы, то вполне возможно оказывать на них влияние, к примеру, искусственно повышать или снижать процессы памяти. Ученый предположил, что запоминание и его интенсивность зависят от взаимодействия клеток через нейромедиаторы. Ассоциативные связи в головном мозге образуются тем быстрее, чем больше этого вещества выделяется.

Ожидается, что результаты данного исследования смогут помочь в разработке методик восстановления памяти, в которых нуждаются многие люди.