Американские биологи выступили с довольно неожиданным заявлением, в котором сопоставили сахар и различные подсластители, содержащие глюкозу и фруктозу, с такими вредными продуктами, как табак и алкоголь. Утверждается, что злоупотребление сладостями может вызвать значительное число разных хронических болезней и синдромов, не уступающих по своему ущербу для организма алкоголизму.
В журнале Nature была опубликована статься, в которой представители университета Калифорнии в Сан-Франциско Клэр Бриндис, Роберт Люстиг и Лора Шмидт призывают взять под контроль оборот сахара и сладостей. Они настаивают, что негативные последствия от регулярного переедания сладкого ничуть не менее значительны, чем от злоупотребления алкоголем. Для подтверждения данной теории было проведено сравнение сахара и алкоголя по основным четырем критериям, являющимся показателем вредности продукта.
Предполагается, что уязвимость человеческого организма к сладкому и спиртному связана с отсутствием соответствующих защитных механизмов. Прежде алкоголь и сахар попадали к людям в гораздо меньших количествах, поэтому в выработке таких механизмов не было необходимости. Сейчас же организм оказался попросту не готов к доступному изобилию