Повторное использование подсолнечного масла опасно для здоровья

У очень большого числа людей есть склонность неоднократно использовать масло и использовать сковороду, в которой только что готовили что-то одно, для приготовления другого блюда или для разогрева. В Университете Страны Басков уверяют, что такие действия чреваты, ведь в результате повторного подсолнечного масла в нем высвобождаются токсины. В свою очередь они могут явиться причиной болезней мозга и рака.

При повторном нагреве масла в нем начинают разлагаться жирные кислоты, что приводит к появлению альдегидов. Эти альдегиды затем попадают в пищу и, оказавшись в организме человека, могут вызывать болезни Паркинсона и Альцгеймера, та также онкологические заболевания.

Альдегиды являются очень реактивными соединениями и своими реакциями с гормонами, протеинами и энзимами препятствуют нормальной работе тех. В качестве подтверждения можно привести эксперимент, проведенный исследователями. Они взяли подсолнечное и оливковое масло, а также масло семян льна и нагрели каждое из них до 190 градусов. Общая длительность нагревания масел составила 40 часов. Для оливкового и подсолнечного потребовалось нагревание в течение восьми часов в день, а маслу семян льна – 20 часов. После столь продолжительного нагрева была проверена пища, приготовленная на данных маслах, и выявлено, что в нее попала часть вредных веществ.