Повышенное давление? Съешьте киви

В Норвегии в больнице при университете Осло проводилось исследование, направленное на изучение полезных свойств такого фрукта, как киви. В результате было выявлено, что употребление его в пищу трижды в день снижает кровяное давление.

В исследовании принимали участие 118 человек, у которых наблюдалось повышенное кровяное давление. Их разделили на две группы, установив разный рацион. Участникам первой группы предписывалось каждый день съедать по яблоку, а во второй группе ежедневно съедали три киви.

Эксперимент длился 56 дней. Результаты выявили, что систолическое и дистолическое кровяное давление у участников второй группы были ниже соответствующих показателей первой группы. Предполагается, что подобный эффект вызван тем, что киви содержит лютеин в больших количествах, что и нормализует давление. Антиокислительные свойства этого вещества положительным образом влияют на состояние сердца и сосудов.