Самыми известными и распространенными искусственными подсластителями являются стевия, аспартам, ацесульфам калия и сукралоза. Их используют при производстве йогуртов, газированных напитков и многих других продуктов, прикрываясь заверениями о безопасности подобных веществ. На самом же деле все далеко не так и об этом свидетельствуют заявления ученых.
Представители Центра науки в интересах общества утверждают, что употребление подсластителей может вызвать развитие рака. Подобная тема поднималась еще около пятидесяти лет назад и не является новой. В свое время было выявлено, что сахарин и цикламат являлись причиной развития рака у мышей. Немногим позже к перечню вредных подсластителей был добавлен еще и ацесульфам калия.
Существует предположение, что повышенная сладость подсластителей, превышающая показатели сахара, может быть причиной изменений работы вкусовых рецепторов. В результате этого продукты, уступающие в сладости, будут попросту не восприниматься, и, к примеру, потребление овощей и фруктов сократится. Это в немалой степени беспокоит диетологов и Центр профилактики ожирения при Детском госпитале Бостона уже выразил свою позицию против подсластителей.
Что касается напитков с подсластителями, то они могут сбивать чувство насыщения, что негативно скажется на организме человека.