Представители американской клиники Майо убеждены в том, что чрезмерное пристрастие к еде с возрастом приведет к проблемам с памятью. В этом заявлении они основывались на проведенном исследовании, в котором приняли участие 1200 пожилых человек. В анализе были учтены также факторы риска, к примеру, пол, уровень образования, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет и т.п. Каждый день испытуемые потребляли от 8820 до 25 200 калорий.
Оказалось, что количество потребляемой пищи напрямую влияет га частоту возникновение проблем с памятью, а именно это признак является характерным для слабоумия либо болезни Альцгеймера. Отличавшиеся наибольшей прожорливостью теряли память в два раза чаще людей, менее всех заинтересованных в пище.
Предполагается, что излишние калории наносят вред мозгу, поэтому тщательнее стоит рассчитывать количество пищи. Чтобы дольше сохранить хорошую память рекомендуется соблюдать умеренность в еде.