Мясоеды чаще болеют раком поджелудочной

Шведские ученые выступили с громким заявлением о том, что употребление в пищу обработанного мяса может влиять на риск развития рака поджелудочной железы.

Проведенные исследования показали, что если увеличить ежедневное потребление мясных продуктов на 50 граммов, то риск рака поджелудочной железы возрастет на 19%. При превышении дневной дозы на 100 граммов, он составит уже на 38% больше.

По словам профессора Сюзанны Ларссон, которая возглавляла исследования, проводившиеся в Королевском институте Швеции, люди, употребляющие в пищу мясо, чаще болеют раком толстой кишки. Однако, она же отметила, что пока недостаточно фактов о влиянии мясной пищи на развитие прочих форм рака. На сегодняшний день число смертей от рака поджелудочной железы достаточно велико из-за сложностей с ранней диагностикой данного заболевания. Именно этот факт обуславливает столь пристальное внимание ученых к изучению факторов, способных повысить риск данного заболевания.