По мнению диетологов, чрезмерное потребление фруктозы может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующая информация была опубликована в журнале Nutrition. Источниками фруктозы являются не только фрукты, как ошибочно считают многие, она содержится еще и в овощах, а также в кукурузном сиропе, который используют в качестве подсластителя для переработанных продуктов и напитков.
Специалисты Медицинского колледжа Джорджии установили, что. Набирая вес, человек становится все более и более зависимым от вкуса этого подсластителя. Более того, продовольственные компании активно используют рекламу, чтобы привлечь новых потребителей в лице детей. Исследовав 559 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, ученые нашли взаимосвязь между высоким кровяным давлением, воспалительными факторами, уровнем сахара в крови и инсулиновой резистентности и их рационом питания, который содержал много продуктов богатых фруктозой.
Регулярное потребление фруктозы в больших количествах понижает «полезный холестерин», а также адипонектин, который необходим, чтобы защитить сердце. В противовес этому начинает активно нарастать жировая ткань.
По словам ученых, процесс переработки фруктозы в организме человека происходит совсем иначе, чем других сахаров, а при ее разложении еще и образуются вредные побочные продукты.