Ученые в Австралии выделили из головы креветки пигмент, который носит название астаксантин. Как было выявлено ранее этот пигмент способен укреплять сердечно-сосудистую систему.
При варке креветок именно этот пигмент окрашивает их в красный цвет. Для человека пигмент полезен тем, что снижает риск развития инсульта, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Действие астаксантина на организм человека намного мощнее других антиоксидантов. Свойства пигмента в сотни раз превосходят свойства витамина Е, который является главным защитником клеток против старения.
Важно учитывать тот факт, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов вредны для здоровья. Антиоксиданты замедляют процесс повреждения органов при окислении, а прооксиданты наоборот ускоряют этот процесс. Как показали исследования американских ученых, употребление продуктов с высоким количеством антиоксидантов вызывает дисбаланс между ними и проооксидантами. Именно поэтому следует соблюдать баланс.