Жир может стать полезным

Брюсу Шпигельману и ученым Института рака Дана-Фарбер удалось выявить гормон, способный воздействовать на белый жир, превращая его в «полезный» бурый. Это вещество обнаружилось в мембранах мышечных клеток и получило название по имени древнегреческой богини Ириды – ирисин.

Установлено, что этот гормон оказывает влияние на жировые клетки адипоциты. Исследования проводились на мышах с избыточным весом, ведущих малоактивный образ жизни. Им вводили ирисин, и уже через десять дней было отмечено снижение массы их тел. Оно было не таким уж значительным, однако есть все основания предполагать, что при длительном приеме эффект был бы гораздо сильнее.

Неизрасходованные организмом калории накапливаются в виде белой жировой ткани. Гормон активизирует работу ген, сокращающих количество белого жира в организме, путем его преобразования в бурый.