Жареная пища сердцу не вредит

Несмотря на то, что в течение многих лет жареная пища считалась вредной для здоровья и, в частности, оказывающей негативное воздействие на сердце, сейчас это утверждение признано ошибочным. Специалисты Автономного мадридского университета убеждают, что, если для приготовления пищи использовалось подсолнечное или оливковое масло, то никакого вреда она не принесет. Проведенные ими исследования не выявили никакой связи между потреблением пищи, приготовленной на этих маслах, и развитием сердечнососудистых заболеваний.

В то же время вредность продуктов, приготовленных с использованием сала, маргарина или сливочного масла, остается неоспоримой. Дело в том, что эти жиры имеют искусственное происхождение, поэтому увеличивают калорийность пищи. Это негативно отражается на артериальном давлении и повышает уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, стоит помнить, что подобные выводы ученых справедливы лишь для стран Средиземноморья и врядли могут быть применимы к остальным. В любом случае, главный диетолог Британского кардиологического фонда Виктория Тейлор, рекомендует всем воздержаться от потребления насыщенных жиров и заменить из на ненасыщенные, такие как подсолнечное и оливковое масло. В целом стоит избегать продуктов с высоким содержанием жира, так как чрезмерное потребление их может привести к ожирению.