Наверняка вы не раз слышали о том, что жареная пища является очень вредной, однако спешить с выводами не стоит. Ученым удалось доказать, что если продукты были приготовлены на оливковом или подсолнечном масле, то регулярное употребление такой жареной пищи никак не спровоцирует болезни сердца.
Основным фактором, определяющим вредность или полезность жареной пищи является то, на каком именно масле она была приготовлена, и использовалось ли оно прежде. Последние исследования, связанные с этим вопросом проводились в Испании, где традиционно отдают предпочтение оливковому и подсолнечному маслу. Полученные результаты не выявили, что развитие сердечных заболевание каким-то образом может быть связано с жареной пищей, которой питались люди.
В то же время Британское кардиологическое общество выступило с заявлением, в котором предостерегло от слишком буквального восприятия результатов исследования. Кардиологи склонны пояснять полученные результаты тем, что в Средиземноморье в пищу традиционно употребляются более здоровые продукты.