Проведя анализ апельсинового фреша, предлагаемого в ресторанах и барах, ученые пришли к неутешительному заключению. Оказалось, что такой вкусный свежевыжатый сок, который регулярно заказывают многие из нас, на самом деле может нанести серьезный ущерб нашему здоровью. И это совсем не шутки.
В испанском Университете Валенсии ученые взяли на себя проведение анализа образцов апельсинового фреша, взятых на нескольких предприятиях общественного питания. В частности, ими было исследовано порядка 190 проб свежевыжатого сока и результаты оказались совсем неутешительными.
В 43% исследуемых образцов был зафиксирован высокий уровень энтеробактерий, которые являются возбудителями целого ряда кишечных инфекций. Помимо этого, в исследуемых образцах были выявлены золотистый стафилококк и сальмонелла. Содержание мезофильных аэробных микроорганизмов, провоцирующих отравление, превышало допустимые нормы в 12% исследуемых проб.