Всего несколько веков назад, отправляясь в плаванье, моряки обязательно брали с собой квашеную капусту. Они подолгу находились в море с ограниченными запасами продовольствия, и зачастую это сказывалось на иммунитете. При употреблении капусты здоровье удавалось поддерживать на нормальном уровне даже в пору различных эпидемий, поэтому польза от этого продукта была просто неоценимой.
Такая полезность квашеной капусты поясняется особенностью ее приготовления. На листьях капусты обитает немало бактерий, а закваска создает очень благоприятную среду для их размножения. Чем дольше период закваски, тем больше бактерий будет находиться в этом продукте, и со временем он может считаться практически пробиотиком, причем, что немаловажно, натуральным. Если сравнить степень положительного воздействия на человеческий организм капусты и какого-либо из искусственных пробиотиков, созданного новейшими технологиями, то преимущество натурального продукты будет просто очевидно.