Гемаза

Гемаза — фибринолитический и тромболитический препарат, который применяется в сфере офтальмологии.

Фармакологическое действие

Гемаза — сериновая протеаза, которая обладает фибринолитическим и тромболитическим действиями. Благодаря этому особенным методом обеспечивается превращение плазминогена в плазмин. Плазмин — это фермент, который лизирует сгустки фибринов.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде порошка, используемого для инъекций, а также в виде ампул.

Лиофилизированный порошок — 5000 МЕ. Ампулы поставляются в упаковке из трех, пяти или десяти штук, в каждой из которых 1 мл препарата.

Состав

Активным веществом является проурокиназа рекомбинантная. В одной ампуле присутствует 5000 МЕ.

Показания к применению

Лекарство в разных формах выпуска может быть назначено при остром инфаркте. Основной сферой его применения является офтальмология. Здесь оно используется при следующих заболеваниях:

  • тромбоз центр. вены и ответвлений глазной сетчатки;
  • окклюзии центр. артерии глазной сетчатки;
  • гемофтальма, гифема;
  • в качестве профилактического средства спаек после операций антиглаукомных;
  • фибриноидном синдроме;
  • кровоизлияниях трех типов: пре—, интра—, субретинальном.

Инструкция по применению

Ампулы разводятся в хлориде натрия (физраствор) в пропорции 1 шт/0,5 мл. это обеспечивает получение необходимого раствора, готового к применению. После этого он вводится парабульбарно и субконтъюктивально, возможно и введение в переднюю глазную камеру. Курс лечения состоит из 10 инъекций.

Если у пациента имеется гифема или фибрин, то применяется введение в переднюю глазную камеру. Промывание состоит из двух шагов Для этого пропорции будут иными: 1 амп./1 мл физраствора. Оставшиеся 0,1-0,2 разведенного жидкости необходимо повторно развести 0,5 мл физраствора и повторить промывание.

Если предстоит интравитрельное введение, то для этих целей вновь используется пропорция 1 амп./1 мл хлорида натрия. Следом необходимо оставить 0,1 мл разведенной жидкости и добавить туда 0,1-0,2 хлорида натрия. Получившуюся жидкость необходимо ввести единоразово.

При диагностированной гифеме или при выпоте фибрина требуется применять жидкость субконъюктивально или парабульбарно. Если имеются поврежения сетчатки или зрительного нерва окклюзивного характера, а также случились кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело, то препарат необходимо использовать парабульбарно. Если имеются гемофтальмы (вне зависимости от происхождения) или фибриноидный синдром, то возможно интравитреальное введение.

Если лекарство используется как профилактическое средство, то его необходимо разводить в тех же пропорциях, что и для субконъюктивального использования. В пост-операционный период рекомендуется делать 1-3 укола данным раствором.

Противопоказания

У препарата имеются различные противопоказания, при наличии которых применение Гемазы запрещено:

  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • болезни крови либо заболевания, которые повышают шанс возникновения кровотечений;
  • туберкулез;
  • бактериальный эндокардит;
  • гепатоцеллюлярная недостаточность, при которой кровяной альбумин составляет менее 3 г %
  • гипертензия с диастолическим давлением более 105.
  • гипертонический криз;
  • пролиферативная ретинопатия диабетического характера, при которой имеется глиоз 3-4 степени.

Также лекарство нельзя употреблять детям до 18 лет, при беременности женщинам или во время лактации и при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов лекарства.

Побочные действия

Применение может сопровождаться такими побочными эффектами как гиперемия кожи или конъюктивы, отечность лица, хемоз и сниженная подвижность глазного яблока.

Дополнительная информация

Риск передозировки при соблюдении вышеуказанных пропорций доз практически исключен. При повышении дозировки 5000 МЕ возможно появление аллергических реакций.