Допамин представляет собой кардиотонический препарат, относящийся к лекарственным средствам, которые преимущественно воздействуют на нервную периферическую систему. Входит в фармакологическую группу дофаминергических лекарственных средств.
Фармакологическое действие
Препарат способен оказывать кардиотоническое, гипертензивное и диуретическое воздействие. Попадая в организм, лекарство начинает усиливать сократительную способность сердца, при этом увеличивая почечный и коронарный кровоток. Также под воздействием препарата расширяются мезентериальные сосуды и повышается диурез. Допамин в некоторой степени увеличивает пульсовое и систолическое артериальное давление.
Из желудочно-кишечного тракта плохо всасывается, метаболизируется в плазме, печени и почках. Вывод лекарства осуществляется на протяжении двадцати четырех часов через почки. Терапевтический эффект начинает проявляться уже через пять минут, а его воздействие длится на протяжении десяти минут.
Форма выпуска
Допамин производится в виде специального концентрата, из которого приготавливают инъекционный раствор. Концентрат представляет собой кристаллический порошок белого цвета с слегка присутствующим кремовым оттенком. Встречаются фасовки следующего вида:
- Двадцать пять миллиграмм концентрата на пять миллилитров – пакуются по пять или же десять ампул в одну картонную коробку;
- Пятьдесят миллиграмм на пять миллилитров — фасуются по пять или же десять ампул в одну картонную упаковку;
- Сто миллиграмм на пять миллилитров – фасуются по пять или же десять ампул в одну картонную упаковку;
- Двести миллиграмм на пять миллилитров – пакуются по картонным коробкам в количестве пяти или же десяти ампул.
Состав
Активным веществом в препарате служит гидрохлорид допамина. В зависимости от фасовки пять миллилитров концентрата будут содержать двадцать пять, пятьдесят, сто или же все двести миллиграмм действующего вещества.
В качестве вспомогательных веществ выступают: соляная кислота, стерильная вода, метабисульфат натрия, моногидрат лимонной кислоты, гидроксид и хлорид натрия.
Показания к применению
Допамин может быть назначен в следующих случаях:
- При наличии острой сердечнососудистой недостаточности;
- Для лечения артериальной гипотензии;
- При некоторых отравлениях для форсирования диуреза;
- При различных шоках (анафилактического, гиповолиемического, послеоперационного, травматического, кардиогенного, инфекционно-токсического);
- При наличии синдрома низкого миокардального выброса.
Инструкция по применению
Дозировка лекарства подбирается сугубо индивидуально каждому пациенту в зависимости от степени шока и следуемой реакции на препарат. Для форсирования диуреза и повышения миокардной сократимости вводят Допамин капельно от ста до двухсот пятидесяти микрограмм поминутно. Точный расчет дозы устанавливается исходя от двух до двадцати микрограмм на килограмм массы тела за минуту.
Чтобы препарат воздействовал на артериальное давление, дозировку увеличивают до трехсот-семисот микрограмм на минуту. Детская дозировка составляет от четырех до шести микрограмм на килограмм веса, введенных за минуту. Длительность лечения устанавливается для каждого индивидуально, но в целом курс применения лекарства не должен превышать двадцати восьми недель.
Раствор вводится внутривенным способом. Перед введением концентрат разводят физ. раствором или же пятипроцентным раствором глюкозы. Разводить препарат нужно таким образом, чтобы при концентрате в двадцать пять миллиграмм на пять миллилитров в одном миллилитре полученного раствора содержалось двести микрограмм допамина, а в концентрате двести миллиграмм на пять миллилитров – пятьсот микрограмм.
Противопоказания
Допамин нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости, фибрилляции желудочков, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии и при феохромоцитоне. Противопоказаниями также служат тахиаритмия, закрытоугольная глаукома и тиреотоксикоз. С особой осторожностью применять препарат при беременности, сахарном диабете, атеросклерозе, лактации, гипоксии, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.
Побочные действия
В некоторых случаях после применения препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, одышка, азотемия, рвота, желудочно-кишечное кровотечение, некроз кожи (если препарат вводился подкожно), загрудинные боли, желудочковая аритмия, шок, вазоспазм, нарушение проводимости, чувство тревожности.
Дополнительная информация
Температура хранения – комнатная. Не допускать попадания препарата в руки детям. Хранить вдали от света.