Лекарственное медицинское средство Бефунгин относится к клинико-фармакологической группе алкалоидов и иных препаратов, применяемых при лечении злокачественных новообразований. Активным веществом в препарате выступает экстракт из грибных наростов чаги (березового гриба).
Фармакологическое действие
Лекарство Бефунгин является достаточно эффективным тонизирующим и болеутоляющим средством, способным восстанавливать процесс кроветворения, повышать иммунитет после изнурительных и длительных заболеваний, а также регулировать обмен веществ. Препарат оказывает анальгезирующее и общеукрепляющее воздействие, регулирует все обменные процессы в организме пациента, защищает от вредных излучений и положительно влияет на работу иммунной системы в целом. Кобальт, входящий в состав препарата, регулирует функционирование эндокринных желез (включая поджелудочную и щитовидную), стимулирует кроветворение, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и мозга. Препарат Бефунгин способен также смягчать симптоматику раковых заболеваний – снимает болевые ощущения, улучшает общее состояние и самочувствие.
Основное действие препарата также определяется за счет входящих в его состав биологически активных веществ, к которым можно отнести: гуминоподобную чаговую кислоту, полисахариды, микроэлементы, органические кислоты. Данные вещества активно участвуют в регуляции тканевого обмена и за счет воздействия на свободнорадикальные процессы подавляют развитие новых опухолевых клеток.
Форма выпуска Бефунгина
Препарат производится в форме:
- спиртового концентрированного раствора для приема внутрь в специализированных флаконах по 100мл, 150мл либо 200мл;
- драже с комбинацией дополнительных веществ: зверобой и прополис.
Состав Бефунгина
100г концентрированного спиртового раствора препарата может содержать природный экстракт грибных наростов березы с добавлением 0,175г хлорида кобальта, 0,2г сульфата кобальта.
Показания к применению Бефунгина
Медицинский препарат назначается в основном при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нарушениях подвижности кишечника и желудка в результате снижения тонуса мышц;
- хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока;
- язвенном заболевании желудка;
- онкологических заболеваниях;
- злокачественных опухолях четвертой стадии;
- как профилактическое средство при различных системных заболеваниях;
- системной красной волчанке;
- дискинезии желудочно-кишечного тракта;
- псориазе;
- атонии желудка;
- коррекции железодефицитных состояний;
- малокровии;
- анемиях.
Инструкция по применению Бефунгина
Лекарство предназначено для внутреннего приема. Раствор для дальнейшего приема готовится следующим образом: две чайные ложки экстракта разводятся в теплой кипяченой воде, объемом 150мл. Полученный раствор принимается по одной столовой ложке (или 15мл) за полчаса до основного приема пищи до 3 раз в сутки. Продолжительность лечения может достигать до 3-5 месяцев. После чего проводят перерыв в 7-10 дней.
Применение данного лекарственного средства не вызывает никакой зависимости, поэтому симпатическая терапия может длиться до нескольких лет.
Противопоказания
Назначение лекарства Бефунгин противопоказано главным образом только при наличии:
- признаках усиленной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
- беременности;
- детском или пожилом возрасте пациентов;
- грудном вскармливании.
При проявлениях каких-либо нежелательных явлений рекомендуется сразу же прекратить прием лекарственного средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Побочные действия
В целом препарат достаточно редко вызывает какие-либо побочные явления и в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. В исключительных случаях Бефунгин может вызывать:
- всевозможные аллергические реакции;
- рвота или тошнота;
- понос;
- расстройства процессов пищеварения;
- кожные высыпания;
- боли в животе;
- диарея;
- кожный зуд;
- диспепсические проявления.
Дополнительная информация
Лекарство отпускается без рецепта лишь по рекомендации лечащего врача и хранится в течение 3 лет при обычных температурах. Не вызывает влияния на возможность пациентами управления опасными механизмами или автомобильным транспортом.