Близорукость — дефект зрения, при котором формирование изображения происходит перед сетчаткой глаза, в то время как должен происходить на ней. Близорукость также известна как миопия и является распространенным нарушением зрения, при котором люди плохо видят удаленные объекты. Часто близорукость может быть обусловлена аномалиями в строении глазного яблока — при миопии оно овальное, от чего и происходит вышеупомянутое неправильное формирование изображения.
Миопия является заболеванием, которое в большей степени присуще современному поколению, которое выросло на игровых приставках, компьютерах, мобильных устройствах и другой электронике. Собственно, из людей, имеющих близорукость (а их по подсчетам примерно 1 млрд. населения), больше всего молодых людей, чей возраст не превышает 30 лет.
Виды близорукости
Близорукость имеет несколько видов. В зависимости от появления она может быть:
- врожденная. В этом случае ребенок рождается уже с нарушением зрения и нуждается в коррекции миопии;
- наследственная. Проявляется в возрасте 1-18 лет, и в половине случаев она отмечается у тех детей, чьи родители также страдают от миопии. Также, к наследственным факторам можно отнести слабость глазных мышц.
- приобретенная. Чаще всего появляется в период 7-16 лет, из-за того что зрительная работа осуществлялась в плохих условиях либо подросток увлекался длительным нахождением за компьютером.
В зависимости от степени заболевания она может быть:
- слабая — до 3 диоптр.;
- средняя — до 6 диоптр.;
- сильная — от 6 диоптр..
В зависимости от характера развития она может быть:
- стационарная — зрение со временем не падает и не ухудшается;
- прогрессирующая — отмечается постоянное снижение остроты зрения, вплоть до нескольких диоптрий в год.
Причины близорукости
Причины появления миопии зависят от того, почему она появилась в принципе. Так, если близорукость врожденная, то причиной этому является генетическое отклонение, из-за которого форма глазного яблока начинает вытягиваться. Как правило, такого типа болезнь начинает развиваться у человека в подростковом возрасте. В этом случае необходимо лечение, поскольку болезнь может принять вид прогрессирования, что ведет к очень тяжелым последствиям.
Болезнь считается приобретенной, если она была вызвана спазмом аккомодации (свойственно для ранних возрастов), кератоконусом, при котором изменяется форма роговицы, смещением хрусталика, вызванным травмой, склерозом хрусталика (свойственно для пожилых людей).
Симптомы близорукости
Главный симптом близорукости — нечеткое видение дальних объектов. Те предметы, что находятся вблизи, человек видит довольно хорошо, но по мере удаления четкость снижается и любые объекты становятся размытыми. Для того чтобы увидеть размытые предметы более четкими, человек начинает щуриться.
Остальными симптомами является повышенная зрительная утомляемость и даже головные боли, которые возникают из-за длительных нагрузок на глаза, например, в результате долгого чтения или нахождения за компьютером.
Диагностика близорукости
При близорукости органы зрения остаются без каких-либо изменений за исключением того, что меняется форма глазного яблока. Прищуривание — явный симптом миопии, который помогает диагностировать данное заболевание.
Помочь в диагностике миопии помогает таблица Сивцева, офтальмометр, рефрактометр либо диоптрон.
Для определения причины близорукости применяется эхоофтальмограф, благодаря которому можно вычислить расстояние от центра сетчатки до зрительной точки. Также учитывается возраст пациента.
Лечение близорукости
Лечение близорукости осуществляется двумя способами: консервативное и хирургическое.
При консервативном лечении улучшение зрения достигается без операций. Для этого чаще всего используются очки или контактные линзы. Эти методы являются классическими в коррекции зрения. Благодаря ним можно достигнуть естественной четкости зрения и избавиться от напряженности глаз.
Вариант с очками имеет несколько неудобств в ношении и нередко их заменяют линзами. Однако, они противопоказаны при инфекционных заболеваниях глаз, а также существует вероятность травмирования или инфицирования глаза при неправильном ношении линз.
К консервативному лечению также относится и аппаратное лечение, при котором используются очки-массажеры, разного рода терапия (инфракрасная, ультразвуковая, магнитотерапия), электростимуляция, корригирующие программы и вакуумный массаж. В этом случае необходим курс лечения.
Хирургический способ лечения предполагает проведение операции. Лазерная коррекция зрения является наиболее распространенным и безопасным способом. Эффект от этой короткой операции (от 1 минуты) сохраняется в течение всей жизни. Однако у такого способа имеются противопоказания: беременность, детский период, период кормления ребенка грудью, глаукома, катаракта и при прогрессирующем виде заболевания. В данном случае используется склеропластика — внедрение донорской склеры, после чего происходит лазерная коррекция.
Если имеется дистрофия сетчатки, то используется лазероагуляция, которая хоть и не помогает улучшить зрение, но предотвращает его дальнейшее падение и другие проблемы с сетчаткой.