Тяжелое вирусное заболевание, при котором вирус попадает со слюной инфицированного домашнего или дикого животного и вызывает воспаление спинного и головного мозга человека, что приводит к необратимым изменениям. Заболевание распространено по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды.
Виды бешенства
Существует две формы бешенства, которые выделяются по характеру оказываемого влияния на состояние человека.
- При буйной форме у пациента увеличивается слюноотделение, появляется боязнь воды, приступы агрессии сменяются спокойным состоянием. В течение приступа может наступить самопроизвольная остановка дыхания, которая приводит к смерти.
- Треть всех эпизодов заболевания протекают в паралитической форме, для нее характерно возникновение паралича мышц языка, лица и конечностей, заболевание заканчивается смертельным исходом.
Причины бешенства
Заражение вирусом бешенства происходит при попадании инфицированной слюны больного животного на слизистые оболочки или поврежденные участки кожных покровов при укусах или ослюнении. Наибольшую опасность представляют многочисленные и глубокие укусы в кисти рук, лицо и шею.
Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до одного года. Сроки зависят от локализации укуса, возраста человека, глубины и размера раны.
Симптомы бешенства
На начальной стадии развития болезни припухает, краснеет и зудит рубец, пациент чувствует боли в нервах, находящихся в непосредственной близости от места укуса, общее ухудшение состояния, нарушение сна и подъем температуры тела.
В период разгара заболевания начинается водобоязнь, при которой отмечаются мышечные судороги гортани и глотки, шумное дыхание, одышка. В ряде случаев происходит внезапная остановка дыхания при попытке выпить воды. Яркий свет и громкий звук, а также движение воздуха – эти факторы обычно провоцируют начало приступа.
При психомоторном возбуждении пациенты проявляют агрессию, мечутся и громко кричат, ломают мебель. У них повышается пото- и слюноотделение, изо рта появляется пена. При этом больной человек не может глотать слюну, поэтому все время ее выплевывает.
В паралитический период наступает успокоение, исчезновение страха, тревоги и тоски, рождается надежда на излечение. Конечности поражает паралич, поднимается температура и падает давление, сердечные сокращения происходят гораздо реже, чем положено. В результате смерть настает из-за паралича центра дыхания или прекращения работы сердца.
Диагностика бешенства
Постановка диагноза включает такие этапы:
- на основе данных об укусе и типичных проявлений заболевания доктор проводит эпидемиологический анализ и анализ анамнеза жалоб, он выясняет, когда впервые проявились характерные симптомы и через какое время после укуса;
- уточнение локализации и размеров укуса при общем осмотре;
- в случае смертельного исхода проводятся лабораторные исследования для подтверждения диагноза;
- консультация невролога, хирурга, инфекциониста и травматолога.
Лечение бешенства
Главной профилактической мерой является немедленная дезинфекция раны раствором мыла и воды. После промывания необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина, половина которой вводится прямо в место укуса, людям, не имеющим прививки против бешенства. Препараты иммуноглобулина необходимо вводить укушенному пять раз через определенные промежутки времени. В месте укола наблюдается незначительное покраснение и боль.
Ранее привитым пациентам также необходимо тщательно промыть место укуса и дважды ввести инъекцию, поскольку минимальный риск заражения после прививки все же сохраняется.
Лечение бешенства проводится в реанимации, оно направлено на устранение симптомов. Пациент получает противосудорожные, болеутоляющие, снотворные препараты, а также парентеральное питание, которое вводится внутривенно.