Атрофия мыщц —процесс, при котором мышечная ткань уменьшается и перерождается. То есть, при этом заболевании у человека происходит следующее: мышечные волокна истончаются (а у некоторых больных и вовсе исчезают), от чего становится очень трудно поддерживать физическую активность, возможно и полное ограничение в движении.
Появиться данное заболевание может по разным причинам, причем оно имеет несколько видов, речь о которых пойдет чуть ниже.
Виды атрофии мышц
Всего существует два вида мышечной атрофии, причем одна из них делится на несколько подвидов.
Первичная форма. В этом случае присутствуют прямые мышечные поражения, причины которой могут быть совершенно разными. Данный вид болезни отражается на общем самочувствии больного — оно ухудшается.
Вторичная форма. Для данной формы характерно поражение отдельных частей тела, например, кистей или голеней. Это не отражается на общем самочувствии, но у больного появляется частичный паралич. Иногда возможет и полный паралич. Вторичная форма часто протекает довольно вяло, но в отдельных случаях возможны обострения, при которых у больного отмечаются сильные болевые ощущения.
Вторичная форма может быть трех видов:
- Атрофия мышц Арана-Дюшена — этот вид свойственен для атрофии мышц рук, а именно межкостных мышц и пальцев рук. Можно сказать, что рука становится похожей на кисть обезьяны. Больной продолжает чувствовать руку, но у него исчезают сухожильные рефлексы. В случае, если болезнь будет прогрессировать, то впоследствии она перейдет на область туловища и шеи.
- Невральная миотрофия. Этот вид поражает наоборот нижние конечности — начинают деформироваться голени и стопы. Это сказывается на походке — человек начинает высоко поднимать колени. Впоследствии рефлексы притупляются и исчезают, а болезнь переходит на руки.
- Прогрессирующая атрофия мышц. Данный вид больше всего характерен для детей — именно в этом возрасте у человека и начинается проявление заболевание. Эта форма довольно тяжела и осложняется резкой гипотонией, подергиваниями конечностей и утратой сухожильных рефлексов.
Причины атрофии мышц
Причины, по которым у человека может появиться атрофия мышц конечностей тела и других частей организма, разные. К ним относятся:
— врожденный либо приобретенный недостаток ферментов;
— сниженный обмен веществ;
— инфекции или паразиты;
— старение организма;
— хронические болезни желез внутренней секреции;
— хронические болезни соединительной ткани;
— хронические болезни желудка или кишечника;
— нарушение работы мышечного тонуса, возникшее в результате отравлений или других факторов.
При этом, причины первичной атрофии, как правило — плохая наследственность, травмы, физическое перенапряжение или ушибы. Причинами вторичной атрофии чаще всего являются различные инфекционные заболевания или травмы.
Симптомы атрофии мышц
Данное заболевание сопровождает сразу несколько факторов. При первичной форме заболевания человек начинает довольно быстро утомляться, мышечный тонус постепенно снижается, конечности могут непроизвольно подергиваться.
При вторичной форме возможен частичный или даже полный паралич, возможны сильные болевые ощущения в конечностях. Для трех видов характеры свои симптомы: при невральной миотрофии — нарушенная походка, при атрофии мышц Арана-Дюшена — изменение внешнего вида руки, отсутствие сухожильных рефлексов, а при прогрессирующем виде — резкая гипотония, непроизвольное подергивание конечностей и утрата сухожильных рефлексов (как правило, у детей).
Вне зависимости от формы болезни, те мышцы, которые были повреждены, становятся меньше в объемах, и нередко это заметно, если сравнить обе конечности друг с другом. Всегда становится больно ощупывать конечности.
Диагностика атрофии мышц
Диагностировать это заболевание поможет тщательный анамнез, включая информацию о хронических и наследственных болезнях. Необходим развернутый анализ крови, где очень важно определить уровень глюкозы и СОЭ, а также печеночные пробы. Также применяется биопсия нервных клеток и электромиография, проверяется нервная проводимость.
Лечение атрофии мышц
Лечить эту болезнь необходимо на основании определения ее формы, также в учет берется тяжесть болезни и возраст больного.
Для лечения необходим комплексный подход: помимо медикаментозного лечения важно применять физиотерапию, правильно питаться, использовать массаж, лечебную гимнастику, психотерапию и электролечение.