Патологическое изменение проводимости электрического импульса между желудочками и предсердиями – это предсердно-желудочковая или атриовентрикулярная блокада. Заболевание приводит к нарушению сердечного ритма и расстройству движения тока крови по сосудам (гемодинамики).
Виды атриовентрикулярной блокады
В зависимости от того, как проходит электрический импульс, замедлено, периодически или он отсутствует, выделяется три степени заболевания.
При I степени блокады наблюдается замедленное прохождение импульсов, но все они достигают желудочков, двигаясь через предсердия.
Для II степени характерна неполная блокада, при которой не все импульсы доходят до желудочков.
При абсолютной атриовентрикулярной блокаде III степени наблюдается совершенное прекращение движения импульсов от предсердий к желудочкам.
Существуют дистальные, проксимальные и комбинированные атриовентрикулярные блокады. Это зависит от уровня, на котором развивается патология.
В зависимости от продолжительности развития блокада имеет острую (при передозировке медикаментов или инфаркте миокарда), интермиттирующую и хроническую форму.
Причины атриовентрикулярной блокады
АВ-блокада чаще всего развивается в результате таких сердечных заболеваний, как ишемия и пороки сердца, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, миокардит и постинфарктный кардиосклероз. Прием бета-блокаторов, сердечные гликозиды и препараты против аритмии, а также введение раствора папаверина внутривенно и интенсивные спортивные нагрузки приводят к развитию АВ-блокады.
Симптомы атриовентрикулярной блокады
Для АВ-блокады I степени характерно то, что импульс достигает желудочков с минимальной задержкой, которая составляет доли секунды. Такая патология никаким образом не проявляется и не доставляет дискомфорт. Она часто встречается у здоровых людей, спортсменов, подростков, а также сопровождает саркоидоз и ревматизм. Пациенты могут чувствовать легкое головокружение и незначительное помутнение сознания, приступы стенокардии и общую слабость организма.
Неправильный ритм сокращений желудочков, вследствие того, что не все импульсы их достигают, приводит к развитию II степени АВ-блокады, которая при отсутствии своевременного лечения прогрессирует в III степень блокаду. Больные подвержены быстрой утомляемости, головокружениям и обморокам, они страдают от одышки, нестабильного давления и перебоев в работе мышцы сердца, а также от потемнения в глазах и приступов внезапной слабости.
При III степени заболевания резко нарушается насосная функция сердца вследствие сокращения желудочков менее 40 раз в минуту. Это происходит из-за того, что импульс, проходя через предсердия, не достигает желудочков, и они вынуждены сами задавать себе ритм сокращений. Пациенты страдают от полной потери сознания и полуобморочных состояний.
Диагностика атриовентрикулярной блокады
Точный диагноз с определением степени АВ-блокады ставится на основании электрокардиограммы.
Лечение атриовентрикулярной блокады
Блокада I степени не нуждается в каком-либо лечении. При заболевании II степени только в редких случаях требуется установка кардиостимулятора, в большинстве случаев лечение не проводится. Имплантация кардиостимулятора требуется во всех случаях III степени АВ-блокады.