В норме предсердия и желудочки сердца сокращаются последовательно через равные временные интервалы, частота сокращений находится в пределах от 60 до 80 ударов в минуту – так работает здоровый орган. Сбои в ритмичности, частоте и последовательности сердечных сокращений являются аритмией.
Виды аритмии сердца
В зависимости от нарушений сердечного ритма выделяется несколько видов аритмии.
- Мерцательный вид аритмии – хаотичное сокращение предсердий.
- Экстрасистолия – распространенный вид, характеризующийся внеочередными сокращениями, начинающимися из желудочков или предсердий.
- Брадикардия – вид заболевания, при котором происходит меньшее число сердечных сокращений, чем в норме.
- Тахикардия характеризуется большим количеством сокращений (больше 90 ударов).
- Блокады сердца – замедление или полная остановка прохождения импульсов по структурам сердечной мышцы.
Причины аритмии сердца
Различные сердечные заболевания (пороки сердца, миокардиты, ишемическая болезнь и артериальная гипертония), болезни надпочечников, щитовидной железы и мозга, инфекционные заболевания, стрессы и физические и нервные перегрузки, употребление алкоголя и курение, климактерический период у женщин, а также прием некоторых токсичных и лекарственных средств – это основные причины, которые приводят к развитию сердечной аритмии.
Кроме того, она может возникнуть в случайном порядке, то есть как реакция на повышение температуры тела или бурную эмоциональную реакцию. Она не угрожает здоровью человека и не дает поводов для беспокойства.
К факторам риска относится диабет, увеличенное артериальное давление и заболевания щитовидной железы, употребление психостимуляторов и электролитные нарушения.
Симптомы аритмии сердца
В ряде случаев аритмия никак себя не проявляет и выявляется неожиданно при диспансерном обследовании. Чаще всего заболевание вызывает учащенное или, наоборот, замедленное биение сердца, ощущение перебоев, боли в грудной области, головокружения и одышку, а также кратковременную потерю сознания или предобморочное состояние.
Диагностика аритмии сердца
Для того чтобы диагностировать аритмию, доктор выясняет у пациента о проблемах со щитовидной железой и имеющихся сердечных болезнях, проводится короткая или длинная пассивная кардиограмма, в ряде случаев намеренное вызывание аритмии при одновременной записи ритма сердца.
К пассивным методам мониторинга относится электрокардиография (обеспечивает запись в виде графика электрической активности сердца), Холтеровское суточное мониторирование (регистрирует появление аритмии в привычном распорядке дня) и эхокардиография. Специально вызвать аритмию помогут такие тесты, как пробы с физической нагрузкой, электрофизиологическое исследование и картирование, а также тест с наклонным столом.
Лечение аритмии сердца
Чтобы подавить аритмию, симптомы которой сильно беспокоят пациента, ему назначаются специальные препараты. Некоторые виды аритмий поддаются лечению при помощи электрокардиостимуляторов, которые представляют собой электронные устройства, программируемые таким образом, чтобы они задавали правильный ритм сердцу. Они внедряются операционным путем под кожу пациенту в области груди.
Отдельные формы аритмии вылечиваются хирургическим путем или посредством введения в организм специальных инструментов. Это может быть баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.