Сокращение просвета аортального устья, приводящее к возникновению препятствия для естественного тока крови в аорту из левого желудочка – это заболевание называется аортальным стенозом, протекает достаточно медленно. В изолированном виде наблюдается сравнительно редко, чаще в сочетании с прочими клапанными поражениями.
Виды аортального стеноза
Аортальный стеноз встречается в трех формах, две из которых бывают как врожденными, так и приобретенными.
- Стеноз клапанный характеризуется сморщиванием и срастанием створок клапана аорты в результате чего сужается аортальное отверстие.
- Стеноз надклапанный бывает лишь врожденным, в этом случае устье аорты сужается ниже устья коронарных артерий.
- Стеноз субклапанный, при котором выходной отдел левого желудочка имеет выраженную гипертрофию.
Причины аортального стеноза
Узкое аортальное кольцо, одностворчатый клапан или его аномальное развитие и другие патологии внутриутробного развития приводят к врожденному аортальному стенозу. С течением жизни симптомы приводят к нарушению кровообращения и проявляются ближе к тридцатилетнему возрасту.
Приобретенный аортальный стеноз может возникнуть из-за системных заболеваний, которые связаны с низким иммунитетом (ревматоидный артрит и красная волчанка), в результате которых увеличивается соединительная ткань, находящаяся в месте соединения левого желудочка и аорты, она препятствует выведению крови из сердца, так как сужает просвет аорты.
Почечная болезнь хронической формы и сахарный диабет (заболевания, возникшие из-за нарушенных обменных процессов) приводят к изменению мышц устья аорты, в результате чего ее стенки утолщаются и становятся неэластичными, на них оседает кальций.
Инфекционное поражение костей (деформирующий остеит) и воспаление внутренней сердечной оболочки (эндокардит) также ведут к аортальному стенозу. При этом бактерии и вирусы распространяются вместе с кровью по организму и оседают внутри сердечных камер, где размножаются, образуя целые колонии. В результате они обрастают соединительной тканью. На створках сердечных клапанов образуются наросты, которые утолщают клапаны, делая их массивными и иногда вызывая их сокращения.
Симптомы аортального стеноза
Долгое время заболевание практически никак не проявляется, пациент не ощущает дискомфорта и болей. Когда происходит сильное сужение клапанного отверстия, больные страдают от приступов стенокардии, слабости при физических нагрузках и быстрой утомляемости, головокружений, обмороков и одышки. Также в самых трудных эпизодах можно наблюдать развитие отека легких и сердечной астмы.
При изолированном стенозе возникает тяжесть под ребрами с правой стороны и отеки – это признаки правожелудочковой недостаточности
Диагностика аортального стеноза
Диагноз ставится на основе изменения пульса, характерного сердечного шума, который прослушивается через стетоскоп.
Инструментальная диагностика стеноза устья аорты предполагает проведение электрокардиограммы, рентгеновского исследования грудной клетки, эхокардиографии и катетеризации сердца.
Эхокардиография – это главный способ диагностирования, который поможет выявить увеличение в размерах левого желудочка, сужение отверстия и утолщение створок клапана аорты. При помощи рентгена можно увидеть отложения кальция в устье, расширение аорты на том участке, который расположен выше стеноза, и затемнения в легких. Катетеризация сердечных полостей выявляет изменения в соотношении давления и уменьшение размера отверстия клапана аорты. Электрокардиограмма показывает увеличение правого желудочка и предсердия, нарушение ритма и проходимости биотоков по сердцу.
Лечение аортального стеноза
Человек, которому поставили диагноз аортальный стеноз, должен прекратить заниматься спортом и другой чрезмерной физической активностью, даже если он не чувствует никаких симптомов. Необходимо также ограничить употребление соли и регулярно посещать кардиолога.
Медикаментозное лечение предполагает прием мочегонных препаратов и сердечных гликозидов, которые оказывают антиаритмическое и тоническое действие, являются абсолютно натуральными. Дофаминергические средства улучшат работу сердца, в результате чего кровь станет быстрее циркулировать по организму. Мочегонные препараты выведут лишнюю жидкость и снизят нагрузку на сердце. Кроме того, для снятия боли назначаются вазодилаторы (нитроглицерин), а для профилактики инфекционного эндокардита принимаются антибиотики.
Самый действенный метод лечения оперативный. Операция должна быть проведена до развития симптомов недостаточности левого желудочка. При незначительном стенозе операция проводится после 18 лет.