Ангиопатия — сосудистое поражение, причиной которому является расстройство нервной регуляции. Это заболевание выражается в виде сосудистой дистонии, временными спазмами или парезами сосудов.
Данное заболевание чаще всего свойственно людям, старше 30 лет.
Виды ангиопатии
У этой болезни есть несколько видов:
- диабетическая;
- дизорическая ангиопатия Мореля;
- ангиопатия сетчатки глаза. Этот вид, в свою очередь, имеет несколько подвидов:
- травматическая;
- гипертоническая;
- гипотоническая;
- диабетическая ангиопатия сетчатки;
- юношеская.
Причины ангиопатии
Диабетическая форма этой болезни возникает на фоне основного заболевания — сахарного диабета. То есть, ей могут заболеть только те люди, которые страдают сахарным диабетом. Ангиопатия, как правило, возникает запущенности диабета.
Точно так же происходит возникновение гипертонической формы ангиопатии. В этом случае болезнь могут спровоцировать последствия гипертонии, например, расширенные вены, которые можно увидеть на глазном дне, или даже очаговые кровоизлияния, которые видны на поверхности глазного яблока.
Травматическая ангиопатия появляется, если у человека имеются повреждения позвоночника в шейном отделе, резком сдавливании грудной клетки или травмах головного мозга. Из-за того что сосуды в шейном отделе сдавливаются или же повышается внутричерепное давление и возникает заболевание, которому посвящена эта статья.
Юношеская ангиопатия считается самой сложной формой, так как причины ее возникновения не выяснены до конца, в отличие от остальных форм. Чаще всего она появляется из-за воспаления сосудов, систематических кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело.
Дизорическая ангиопатия Мореля возникает при старческом слабоумии и болезни Альцгеймера.
Ангиопатию сетчатки глаза могут спровоцировать следующие причины:
- пожилой возраст;
- расстройство нервной регуляции;
- вредные условия труда;
- артериальная гипертензия;
- травма шейного отдела или головного мозга;
- курение;
- индивидуальное строение стенок сосудов;
- разные заболевания крови;
- повышенное внутричерепное давление;
- интоксикация;
- остеохондроз шейного отдела.
Симптомы ангиопатии
По следующим симптомам можно определить то, что у больного имеется такое заболевание как ангиопатия сетчатки глаза:
- пациент видит боли в глазах;
- ухудшение или помутнение зрения;
- кровотечения из носа;
- потеря зрения;
- дистрофия сетчатки;
- усиливающаяся близорукость.
Кроме того, отмечаются артериальные спазмы, на глазном яблоке может появиться желтое пятно, а человек может ощущать пульсирующую кровь, которая находится в сосудах глазного дна.
Диабетическая форма болезни поражает все мелкие и крупные сосуды, не только глаз, но и капилляры почек, артерии нижних конечностей и сосуды сердца. Все ранее перечисленные отделы кроме нижних конечностей поражаются одинаково: из-за утолщения базальных мембран на стенках сосудов откладываются мукополисахариды. Это приводит к сужению просвета, что в итоге может привести к закупорке сосуда, и, как следствие, плохой микроциркуляции и гипоксии тканей.
В случае, если ангиопатия поражает нижние конечности, то больной может потерять чувствительность, а также у него возникает полиневрит различной степени. Кроме того, у него могут появиться язвы, и если степень будет тяжелой, то возможно появление гангрены пальцев.
Диагностика ангиопатии
Диагностировать глазную ангиопатию может офтальмолог на основе симптомов болезни. Для того чтобы уточнить диагноз необходимо провести исследования: ультразвуковое сканирование сосудов и рентгенологическое исследование. Кроме того, используется магнитно-резонансная томография.
Все это помогает получить информацию о том, с какой скоростью кровь проходит по сосудам, определить состояние их стенок, узнать о их проходимости, определить строение и состояние мягких тканей.
Диабетическую ангиопатию определяют несколько иначе. Измеряется уровень сахара в моче и в крови, используется ангиография, УЗИ сосудов с допплеровским датчиком, проводится видеокапилляроскопия и замер пульсации и давления на определенных участках ног.
Лечение ангиопатии
Для лечения этой болезни применяются медицинские препараты, которые назначает пациенту врач. Он может назначить различные лекарства и дает индивидуальные указания по лечению:
- лекарства для улучшения микроциркуляции крови;
- лекарства для лечения ангиопатии у пациентов, имеющих повышенную хрупкость сосудов;
- при диабетической ангиопатии также назначается специальная диета, при которой из рациона исключается продукты с содержанием углерода;
- физическая нагрузка для улучшения состояния;
- физиотерапевтические методы (магнитотерапия, лазерное облучение и иглорефлексотерапия);
- при болезни в запущенном состоянии больному назначается гемодиализ для очищения крови;
- при диабетической ангиопатии в зависимости от степени тяжести болезни назначаются различные лекарственные вещества, а при запущенной степени может потребоваться ампутация нижней конечности (если имеется гангрена).