Ангина

Ангина — инфекционное заболевание, при котором обычно воспаляются миндалины. Ангину вызывают определенные микробы, преимущество стрептококки. Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем, а также при контакте с немытыми продуктами или грязной посудой.

Ангиной могут заразиться как дети, так и взрослые. Всего в мире ангиной ежегодно болеет от 10% до 15% населения России. Больше всего этой болезни люди подвержены в осенне-весенний период.

Виды ангины

Существует несколько видов ангины, и зависят они от того, каким способом проявляются:

  • катаральная. Является острой формой, при которой у больного наблюдается сухость и жжение в горле, першение и неприятные ощущения при глотании. Миндалины становятся больше и покрываются пленкой слизистой жидкости. При катаральной ангине отсутствуют гнойные образования. Температура поднимается до 37-38 градусов. Как правило, симптомы исчезают в течение 3-5 дней;
  • фолликулярная. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. Появляется сильная боль в горле, в том числе и при глотании, нередко отражается в ухо. Остальные симптомы могут быть разными, и зависят они от степени болезни. Так, в зависимости от нее у больного могут быть: лихорадка, боли в голове, общая слабость, озноб, болевые ощущения в пояснице. Лимфоузлы увеличены в размерах, иногда может увеличиться и селезенка. У детей фолликулярная ангина может осложняться и рвотой, и поносами, и нарушениями сознания, а также менингизмом (состояние, при котором проявляются симптомы менингита, хоть самой болезнью человек не болеет). На миндалинах видны точки, бело-желтого цвета. Болезнь длится от 5 до 7 дней.
  • лакунарная. Этот вид ангины выражается практически так же, как и фолликулярный, однако протекает более тяжело. В слизистой оболочке лакун скапливается гной. Он образуется из-за отмирания тканей и развивающегося воспаления;
  • некротическая. В этом случае в результате воспалительного процесса начинают происходить морфологические изменения миндалин. Этому процессу сопутствует некроз тканей и образование язв;
  • герпетическая. Преимущественно детская болезнь, которая протекает довольно остро. Сопровождается это заболевание лихорадкой, повышенной температурой тела (от 38 до 40 градусов), болью в мышцах живота, головной болью, болью при глотании. Кроме того, могут проявиться понос и рвота. В некоторых частях внутренней полости наблюдается высыпание в виде красноватых пузырьков. Они лопаются через 3-4 дня, после чего происходит процесс заживления.

Причины ангины

Заболеть ангиной можно после попадания возбудителя инфекции непосредственно в организм. Как правило, им является гемолитический стрептококк и круглый стафилококк. Проникнуть в организм ангина может по-разному. Наружным способом она переносится через людей, которые распространяют инфекцию в воздух через чиханье и кашлянье, а здоровые люди вдыхают уже зараженный воздух. Внутренним способом ангина передается через насморк, кариес и нездоровые десны.

Кроме того, спровоцировать болезнь могут: переохлаждение организма, алкоголь, сниженный иммунитет, травмы миндалин, запыленный воздух, злоупотребление курением.

Симптомы ангины

Ангина дает о себе знать с обычной головной боли, к которой присоединяется озноб, ломота в сустав и общая слабость. Практически всегда человеку становится больно глотать пищу или даже слюну. Озноб длится относительно недолго, примерно полтора часа, после чего начинается повышение температуры от 37 до 40 градусов.

Со временем человеку становится еще больнее глотать, а потом боль становится ощутимой и в состоянии покоя. Развиваются болевые ощущения в течение 2-3 суток с начала заболевания. При гнойной ангине появляются гнойники на миндалинах. Вне зависимости от вида ангины миндалины становятся ярко-красными, также цвет меняют дужки на небе и язычок.

Следующие симптомы также могут проявиться при ангине:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • отек слизистой во рту или отек шеи;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кашель и насморк;
  • боли в животе.

Диагностика ангины

Для диагностики используется дифференциальный или инструментальный способ.

При инструментальной диагностике чаще всего происходит осмотр глотки, который называется фарингоскопия. Кроме того, выслушиваются жалобы пациента и оценивается анамнез болезни. Также происходит забор мазка слизи либо гноя с миндалин. Затем этот мазок используется для анализа на посев на питательную среду, ПЦР анализ, быстрый антигенный тест.

Лечение ангины

Поскольку ангина сопровождается повышенной температурой, то больному положен постельный режим. На некоторое время меняется рацион — больному можно есть только ту пищу, которая не будет травмоопасна для миндалин: каши, бульоны, пюре. Также важно пить большое количество жидкости, и обычную воду стоит заменить минеральной водой, компотом и морсом.

Из лекарственных препаратов больному назначаются обычные антибиотики, такие как ампициллин, пенициллин или эритромицин. При этом антибиотики необходимо пить и после ангины, чтобы не допустить повторного развития заболевания.